2017年重慶市事業單位綜合基礎知識考試試題與答案解析

時間:2020-06-05 15:58:33 作者:公考數據 來源:公務員考試網

【導讀公務員考試網為您提供2017年重慶市事業單位綜合基礎知識考試試題與答案解析 以下為具體內容:

1、毛澤東在《改造我們的學習》一文中要求我們對中國的實際有深入、透徹的認識和了解,要做到“有的放矢”。毛澤東提到的這個“矢”是指_____。

A:中國革命B:馬克思主義C:毛澤東思想D:中國國情

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:“有的放矢”強調的是把馬克思主義同中國革命實踐相結合。其中“的”是靶心,指中國革命的實際;“矢”是箭,指馬克思主義。故本題答案選B。

2、課程論主要解決的是教什么的問題,教學論主要解決的是怎樣教的問題。_____

參考答案:正確本題解釋:【答案】對。

3、根據材料,判斷該文的行文方向是_____。

A:下行文B:上行文C:聯合行文D:平行文

參考答案:A 本題解釋:【答案】A。解析:根據材料中的語言措辭以及機關的隸屬關系,可判斷該文的行文方向為下行文。故本題答案選A。

4、中國地名的來源多種多樣,有的以地理上的山河命名,有的以政治因素命名。如山東古代指崤山以東的地區,現在指太行山以東的山東省。下列地名以政治因素命名的是_____

A: 河南B:南寧C:洛陽D:江陰

參考答案:B

本題解釋:答案:B

5、下列作品、作家、國別對應錯誤的是_____。

A:《歐也妮•葛朗臺》——巴爾扎克——法國B:《基度山伯爵》——大仲馬——法國C:《死魂靈》——果戈理——英國D:《紅字》——霍桑——美國

參考答案:C 本題解釋:專家詳解:果戈理是俄國作家。

6、到2020年全面建成小康社會,是我黨根據我國當前經濟社會發展實際確定的宏偉目標。下列對我國當前經濟社會發展實際理解正確的是_____。

A:綜合國力顯著提高B:已是世界經濟強國C:自主創新能力還不強D:城鄉發展差距還較大

參考答案:ACD本題解釋:【答案】ACD。專家解析:我國經濟總量已超過日本,成為世界第二大經濟體,所以已經是一個經濟大國,但因人均GDP仍居世界后列,所以是經濟大國而不是經濟強國,A項正確,8項錯誤。CD兩項表述正確,當選。故本題答案選ACD。

7、筆墨紙硯的制作歷史悠久,歷代都有著名的制品和藝人。安徽涇縣(舊屬宜城邵或宣州)就以生產_____而聞名。

A:筆B:墨C:紙D:硯

參考答案:C 本題解釋:【解析】C。安徽涇縣是四大名筆之一宣筆和文房四寶之一宣紙的源產地。所以選C。

8、心理學家皮亞杰認為兒童認知發展的前運算階段處于_____歲。

A:0—2B: 27C: 7—11D:11—15

參考答案:B本題解釋:瑞士心理學家皮亞杰按照認知結構的特征把整個認知發展劃分為四個依次出現的階段。四個階段依次為:(1)感知運動階段(0-2歲);(2)前埠算階段(2—7歲);(3)具體運算階段(7—12歲);(4)形式運算階段(12—成人)。每一階段形成與前一階段不同的認知能力,標志著兒童獲得了適應新環境的新方式。

9、“酸甜苦辣咸”五味都是由味覺感受器官感覺引起的。_____

參考答案:錯誤本題解釋:【答案】B。專家解析:五味當中“辣”是由觸覺感受引起的。故本題判斷錯誤。

10、在城市化的進程中,地鐵等大型公共設施或建筑,常常承載著城市記憶的功能,是城市歷史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要緊跟潮流,也無需趨向同一化,而是要將建筑與城市的歷史文脈、人文環境等相聯系。在某種程度上,煥然一新已經成為主導性的城市美學追求,城市因而處于種種不必要的求新求變中,城市建筑特色模糊,有時淪為“換裝比賽”的犧牲品,久而久之,使得城市的文化內涵始終難以形成和延續。

這段文字意在說明_____

A: 城市建筑缺乏整體設計會使城市失去人文特色B:城市的文化內涵無法形成和延續的情況已經到了刻不容緩的境地C:城市建設的求新求變會導致城市的模式化D:歷史和人文在城市建設中是不容忽略的重要元素

參考答案:D本題解釋:正確答案是D

考點隱含主旨題解析由提問可知本題為隱含主旨題。

文段指出大型公共設施是城市歷史文化的一部分,很多求新求變是沒有必要的,因為這種求新求變破壞了城市的文化內涵。提醒我們在城市建設中,需要充分考慮建筑所承載的人文內涵,D表意與之相符。故正確答案為D。

11、憲法是國家根本法,具有最高法律效力。下列有關憲法法律效力的哪一項表述是正確的?_____

A: 在不成文憲法的國家中,憲法的法律效力高于其他法律B:在我國,任何法律法規都不得與憲法規范、憲法基本原則和憲法精神相抵觸C:憲法的法律效力主要表現為對公民的行為約束D:憲法的法律效力不具有任何強制性

參考答案:B本題解釋:答案:B【解析】在不成文憲法國家,沒有統一的憲法典,沒有根本法意義上的憲法,只存在部門法意義上的憲法(一般包括憲法性法律、憲法性慣例、憲法性判例、國際條約和國際習慣);其憲法性法律與其他法律的效力完全相同。因此,選項A錯誤。根據《憲法》序言第十三自然段第一句和第5條第3款的規定,選項B正確。憲法的核心價值取向在于限制國家權力以保障人權,因此憲法的法律效力主要表現于對國家機關的行為約束。據此,選項C錯誤。憲法由國家制定或者認可,體現國家意志,當然具有國家強制性。據此,選項D錯誤。

12、關于空氣污染指數的分級標準,下列說法錯誤的是_____。

①一級API<50②二級50≤API≤100③三級101≤API≤200

④四級201≤API≤300⑤五級API>400

A: ①③B: ①③④C:②D: ⑤

參考答案:D 本題解釋:【答案】D

13、楊柳是我國古代詩詞里面較為常見的意象,往往蘊含離別之情。下列名句中不是表達送別意象的是_____。

A:憲笛何須怨楊柳,春風不度玉門關B:渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新C:今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月D:庭院深深深幾許?楊柳堆煙,幕簾無重數

參考答案:D 本題解釋:【答案】D。

14、下列不屬于市場規則的是_____。

A:市場準入規則B:市場競爭規則C:市場交易規則D:市場誠信規則

參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:市場規則是由一系列規則構成的規則系統,如市場準入規則、市場退出規則、市場交易規則和市場競爭規則等等。誠實守信是市場經濟發展的一個重要原則,但其不屬于市場規則。故本題答案選D。

15、由豐田公司開創,注重消除浪費和改進流動的績效改進方法是約束理論。_____

參考答案:錯誤本題解釋:【答案】錯誤[解析]JamesWomack和DanielJones在《精益思想》中,把由豐田開創的精益生產方式總結出五個基本原則,成為所有踏上精益道路的組織不厭其煩地理解和實行的基本原則。精益崇尚流動,注重消除浪費,浪費被定義為提供產品和服務中任何不必要的環節。精益注重消除浪費和改進流動,還往往會產生其他積極的影響。故豐田公司開創的是精益思想而非約束理論,因此,本題說法錯誤。

16、秦朝初期為全國推行統一書體,_____用小篆書寫標準文字范本。

A:李斯B:慰繚C:秦始皇D:秦二世

參考答案:A本題解釋:【答案】A。專家解析:李斯奉秦始皇之命統一文字,他以秦國的文字為基礎,參照六國文字,制定小篆,并寫成范本,在全國推行。故本題答案選A。

17、人民法院在審查民事起訴時,發現當事人起訴已經超過了訴訟時效,在這種情況下,人民法院應當如何處理?_____

A: 通知當事人已經超過訴訟時效,不予受理B:裁定不予受理C:應予受理,審理后確認超過訴訟時效的,判決駁回訴訟請求D:應予受理,審理后確認超過訴訟時效的,裁定駁回起訴

參考答案:C

本題解釋:答案:C

【解析】當事人在超過訴訟時效期間后起訴的,人民法院應予以受理,并在受理后查明訴訟超過時效的理由,如確認超過訴訟時效的,應駁回其訴訟請求。但如果已超過民法所規定的20年最長時效,則當事人無起訴權。

18、脫離了實踐,馬克思主義哲學就會喪失科學性和革命性。_____

參考答案:正確本題解釋:【答案】√。專家解析:馬克思主義哲學首要的基本的觀點就是實踐,正是因為所有的理論原理都是從實踐中總結出來的,所以是科學的。而實踐也是改造世界的過程,所以具有革命性。故本題判斷正確。

19、中國人民政治協商會議在議事和活動中遵循的原則是_____。

A:議行合一原則B:集體領導原則C:個人負責原則D:民主協商原則

參考答案:D

本題解釋:答案:D

【解析】民主協商是政協會議的基本原則。故選D。

20、“出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”。此句所指人物和作者分別是_____。

A:岳飛、辛棄疾B:周瑜、杜甫C:諸葛亮、杜甫D:諸葛亮、李白

參考答案:C本題解釋:【答案】C。解析出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟”出自杜甫的《蜀相》,意為:可惜出師伐魏未捷而病亡軍中,長使歷代英雄們對此涕淚滿裳丨詩中所寫人物為諸葛亮,他一生抱著“興復漢室,還于舊都”的宏偉志向,然而當他最后一次出師,和司馬懿相拒于渭水時,竟然病逝軍中。故本題答案選C。

21、國家在必要時得設立特別行政區,在特別行政區內實行的制度由_____規定。

A:自治條例B:單行條例C:法律D:憲法

參考答案:C

本題解釋:答案:C

【解析】C專家詳解:《憲法》第31條規定:“國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。”

22、尊重和保障人權是建設政治文明的內在要求,實現人權的根本途徑是_____

A: 經濟發展和社會進步B:堅持國際普遍性原則C:維護國家的獨立主權D:借助國際力量的干預

參考答案:A

本題解釋:答案:A

23、新文化運動初期,陳獨秀指出:“我們現在認定,只有這兩位先生可以救治中國政治上、道德上、學術上、思想上一切的黑暗。”這“兩位先生”是指_____

A: 革命和改良B:民主和法制C:科學和技術D:民主和科學

參考答案:D本題解釋:【答案】D。解析:1915年9月,《新青年》雜志創刊,以陳獨秀為代表的一批知識分子開始以《新青年》為主要陣地向封建傳統進攻,新文化運動拉開序幕。新文化運動的基本口號是“德先生(Democracy)”和“賽先生(Science)”,也就是民主和科學,并在新文化運動后期開始傳播馬克思主義。A選項革命和改良,資產階級革命派要求以革命的形式推翻清王朝的統治;資產階級維新派主張以改良的方式繼續維護清王朝的統治。B選項民主與法治,孫中山想建立一個民主的社會。以法治國最早是在洪仁干《資政新篇》里提出來的。因此,本題選擇D選項。

24、對于需要經常訪問的網頁,用戶可以將它添加到InternetExplorer的_____中,以實現快速訪問。

A:工具欄B:主頁C:收藏夾D:歷史記錄

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。解析:對于需要經常訪問的網頁,用戶可將它添加到InternetExplorer中的收藏夾中,以實現快速訪問,故選C項。

25、下列屬于國家級云南歷史文化名城的是_____。

A:昆陽B:曲靖C:巍山D:騰沖

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。專家解析:云南省有5個國家級的歷史文化名城,分別是:昆明、麗江、大理、建水和巍山。故本題答案選C。

26、少年期表現出的總性的階段特征是_____。

A:身體狀態的劇變B:內心世界的發展C:自我意識的覺醒D:獨立精神的加強

參考答案:ABCD 本題解釋:【答案】ABCD。解析:身心狀態的劇變,內心世界的發展,自我意識的覺醒,獨立精神的加強,是少年期表現出的總體性特征。

27、海水由于其含鹽量非常髙,而不能被直接使用,目前主要采用淡化海水的方法有_____。

A:分離法B:蒸餾法C:反滲法D:析出法

參考答案:BC本題解釋:【答案】BC。解析:海水由于其含鹽量非常髙,而不能被直接使用。目前主要采用兩種方法淡化海水,即蒸餾法和反滲透法。故本題答案選BC。

28、辦公部門或業務部門負責人根據來文情況提出初步處理意見,叫做公文的_____。

A:擬辦B:批辦C:催辦D:承辦

參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:擬辦是指由部門負責人或有關具體工作人員經過對公文進行認真的閱讀分析,提出初步的建議性的處置意見,供有關領導審核定奪。故本題答案選A。

29、1908年的《欽定憲法大綱》是順治皇帝頒布的中國歷史上第一個憲法性文件。_____

參考答案:錯誤本題解釋:B專家詳解:1908年的《欽定憲法大綱》是慈禧太后以光緒帝的名義頒布的中國歷史上第一個憲法性文件。

30、在對社會主義建設道路的探索中,為了搞好經濟建設,提出的一系列方針和原則中,不包括_____。

A:既反保守又反冒進,在綜合平衡中穩步前進B:統籌兼顧、適當安排C:自力更生為主,爭取外援為輔D:堅定不移地發展計劃經濟

參考答案:D本題解釋:【答案】D。專家解析:在對社會主義建設道路的探索過程中,為了搞好經濟建設,中國共產黨提出了一系列的方針和原則,其中包括既反保守又反冒進,在綜合平衡中穩步前進;統籌兼顧、適當安排;自力更生為主,爭取外援為輔。故本題答案選D。

31、請示具有要求上級機關答復批準工作,要得到上級機關給予理想批復,寫好_____是關鍵。

A:請示標題B:請示緣由C:請示事項D:結束語

參考答案:B

本題解釋:答案:B

答案解釋:B專家解析:在實踐中,寫好請示的緣由部分,往往是求得上級機關給予理想批復的關鍵,所以請示緣由部分往往比其他公文的緣由部分更為詳細。

32、公文中常用“經、茲、查”等詞屬于_____。

A:稱謂用語B:經辦用語C:征詢用語D:引敘用語

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:公文中常用的事務性詞語有:稱謂用語:本(第一人稱)、該(第三人稱);經辦用語:茲經、業經。引敘用語:前接、近接;期請用語:即請查照、希即遵照;征詢用語:當否、可否、是否可行。故本題答案為B。

33、下列關于蘇軾的說法正確的是_____。

A:宋代文學發展到巔峰時期的偉大代表作家B:宋代古文家最重視“文”的一位C:對宋詞進行全面革新的詞人D:對宋詞能別開生面起關鍵作用的詞家

參考答案:ABD 本題解釋:【答案】ABD。專家解析:對宋詞進行全面革新的詞人是柳永,C項不當選。故本題答案選ABD。

34、各國憲法盡管各具特色,但一般都具有一些共同的原則,這些共同的原則不包括_____。

A:民主集中制原則B:人民主權原則C:法治原則D:權力制的原則

參考答案:A本題解釋:【答案】A。專家解析:憲法的基本原則包括人民主權原則、人權原則、法治原則、權力制約原則。民主集中制為我國憲法的基本原則,所以本題答案為A。

35、針對網上傳言——將廢除_____,教育部作出回應:建設一流大學和一流學科是加快我國高等教育發展的戰略決策。國家先后實施了兩大工程“優勢學科創新平臺”和“特色重點學科項目”等重點項目,有效推動了我國高等教育整體水平的提升。統籌推進世界一流大學和一流學科建設,不存在廢除的情況。

A:“2011工程”和“985工程”B:“211工程”和“2011工程”C:“211工程”和“985工程”D:“211工程”和“863工程”

參考答案:C

36、提升教師職業道德修養的方法_____。

A:加強學習B:躬身實踐C:學會溝通D:努力做到“慎獨”。

參考答案:ABCD本題解釋:【答案】ABCD。專家解析:提高教師職業道德修養的具體方法包括以下幾個方面:(1)加強理論學習,注重內省、慎獨;(2)確立可行目標,堅持不懈努力;(3)勇于實踐磨煉,增強情感體驗;(4)虛心向他人學習’自覺與他人交流;(5)正確開展批評和自我批評。

37、王某在某商廈買了一臺電視機,使用不到3個月,發生爆炸事故,家中財產損失達30000元。經查屬于質量事故,王某要求商廈賠償其經濟損失。商廈認為產品質量責任在生產廠家,讓王某找生產者予以賠償。依照有關法律規定,王某可向誰提出賠償請求?_____

A: 只能向該商廈請求賠償B:只能向生產者請求賠償C:可以向該商廈也可以向生產者請求賠償D:只有在找不到生產者時,才能向該商廈請示賠償

參考答案:C本題解釋:【答案】C。專家解析:根據《產品質量法》第43條,因產品存在缺陷造成人身、缺陷產品以外的其他財產損害的,受害人可以向產品的生產者要求賠償,也可以向產品的銷售者要求賠償。他們之間再進行追償。

38、在學生的全面發展中,加強_____可以培養學生的良好的審美情趣和人文素養。

A:德育B:智育C:體育D:美育

參考答案:D本題解釋:堅持全面發展,就是要全面加強和改進德育、智育、體育、美育,堅持文化知識學習與思想品德修養的統一、理論學習與社會實踐的統一、全面發展與個性發展的統一。加強體育,牢固樹立健康第一的思想,確保學生體育課程和課余活動時間,提高體育教學質量;加強心理健康教育,促進學生身心健康、體魄強健、意志堅強;加強美育,培養學生良好的審美情趣和人文素養;加強勞動教育,培養學生熱愛勞動、熱愛勞動人民的情感。重視安全教育、生命教育、國防教育和可持續發展教育。

39、甲、乙兩倉庫各放有集裝箱若干個,第一天從甲倉庫移出和乙倉庫集裝箱總數同樣多的集裝箱到乙倉庫,第二天從乙倉庫移出和甲倉庫集裝箱總數同樣多的集裝箱到甲倉庫,如此循環,則到第四天后,甲乙兩倉庫集裝箱總數都是48個,問甲倉庫原來有多少個集裝箱?_____

A: 33B: 36C: 60D: 63

參考答案:D本題解釋:正確答案是D

考點趣味數學問題解析逆向考慮即可,從第四天起向前逆推,甲48、乙48→甲24、乙72→甲60、乙36→甲30、乙66→甲63、乙33(此為第一天移動前),則甲倉庫原來有63個集裝箱。故正確答案為D。

秒殺技根據題意可知甲倉庫顯然比乙倉庫多,否則不能相互搬運,故排除A、B;代入60,第一次搬運:甲24、乙72,第二次搬運:甲48、乙48,顯然不符合題意,排除C。故正確答案為D。

40、關于查封、扣押的說法,正確的是_____。

A:對查封、扣押的場所、設施或者財物,行政機關應當妥善保管,不得損壞,但可以合理使用B:當事人的場所、設施或者財物已被其他國家機關依法查封的,不得重復查封C:查封、扣押的期限不得超過二十日D:因查封、扣押發生的保管費用由當事人承擔

參考答案:B

本題解釋:答案:B

答案解釋:B。專家解析:《行政強制法》第26條規定,對查封、扣押的場所、設施或者財物,行政機關應當妥善保管,不得使用或者損毀;造成損失的,應當承擔賠償責任。對查封的場所、設施或者財物,行政機關可以委托第三人保管,第三人不得損毀或者擅自轉移、處置。因第三人的原因造成的損失,行政機關先行賠付后,有權向第三人追償。因查封、扣押發生的保管費用由行政機關承擔。故AD錯誤。第23條規定,當事人的場所、設施或者財物已被其他國家機關依法查封的,不得重復查封。B項說法正確。第25條規定,查封、扣押的期限不得超過三十日;情況復雜的,經行政機關負責人批準,可以延長,但是延長期限不得超過三十日。法律、行政法規另有規定的除外。C項錯誤。

41、甲為乙駕校學員,某日甲乘駕校接送車去駕校學習途中,因路滑接送車發生側翻,把甲壓成重傷。甲的人身損害應由_____承擔。

A:甲B:乙C:甲和乙D:汽車司機

參考答案:B 本題解釋:【答案】B。

42、市場經濟的基本作用是_____。

A:優化資源配置B:改進生產技術C:進行商品交換D:物價調控

參考答案:A 本題解釋:【答案】A。專家解析:現代市場經濟有多方面的作用,但基本作用是優化資源配置。故本題答案為A。

43、人民法院決定開庭審判后,向被告人送達起訴書副本的時間至遲應當在開庭_____以前。

A:3日B:5日C:7日D:10日

參考答案:D本題解釋:【答案】D。專家解析:《刑事訴訟法》第151條規定:“人民法院決定開庭審判后,應當進行下列工作:……(二)將人民檢察院的起訴書副本至遲在開庭十日以前送達被告人……”由此可知,本題正確答案為D。

44、反映一個國家配合政治、經濟、科技體制而確定下來的學校辦學形式、層次結構、組織管理等相對穩定的運行模式和規定的是_____。

A:教育制度B:學校教育制度C:教育體制D:學校領導制度

參考答案:B 本題解釋:【答案】B。

45、七月七日長生殿,_____

A: 夜深無人私語時B:相逢何必曾相識C:夜半無人私語時D:相見時難別亦難

參考答案:C

本題解釋:答案:C

46、(一)

提高自主創新能力,建設創新型國家,是我國國家發展戰略的核心,實施這一戰略,需要加快實施國家中長期科技發展規劃綱要,大力鼓勵和提倡自主創新;深化科技體制改革,發揮企業在技術創新和創業投資發展過程中的主體作用;做強做大裝備制造業;支持和推進高新技術的研發和產業化,發展高新技術產業群,創造新的社會需求;繼續實施科教興國戰略,人才強國戰略和知識產權戰略。

建設創新型國家的核心是_____。

A:科技B:人才C:教育D:體制

參考答案:B 本題解釋:【答案】B。專家解析:創新人才是建設創新型國家的核心要素,在提高自主創新能力中發揮著不可替代的作用。故本題答案選B。

47、據稱,中國人的口味被指是世界上最善變的口味之一:美國人可能希望放學后吃到媽媽給他們的同樣口味的餅干和牛奶,但中國人希望每天都有新花樣。比如中國人做土豆,可以做出土豆絲、土豆片、土豆條、整個土豆放鍋里蒸、土豆燉牛肉、排雞肉等等。這說明_____。

A:世界觀決定方法論B:世界觀人人都有C:方法論影響世界觀D:世界觀只是對整個世界的看法

參考答案:A本題解釋:【答案】A。專家解析:世界觀是人們對于整個世界總的看法和根本觀點。方法論是人們觀察問題和處理問題的根本方法。世界觀決定方法論,方法論體現世界觀。因為中國人希望每天都有新花樣,所以可以有各種方法做土豆。故本題選A。

48、習近平同志在新華社一份《網民呼吁遏制餐飲環節“舌尖上的浪費”》的材料上作出重要批示,與落實“八項規定”相呼應,_____迅速在全社會引起強烈共鳴。

A:節約光榮、浪費可恥B:抵制享樂主義和奢靡之風C:“光盤”新時尚、我們在行動D:厲行勤儉節約、反對鋪張浪費

參考答案:D本題解釋:【答案】D。專家解析:習近平同志在新華社一份《網民呼吁遏制餐飲環節“舌尖上的浪費”》的材料上作出批示指出,要加大宣傳引導力度,大力弘揚中華民族勤儉節約的優秀傳統,大力宣傳節約光榮、浪費可恥的思想觀念,與落實“八項規定”之八要厲行勤儉節約,嚴格遵守廉潔從政有關規定相呼應,厲行勤儉節約、反對鋪張浪費在全社會引起共鳴。故本題答案選D。

49、“世事洞明皆學問,人情練達即文章”比喻的是機關管理的_____。

A:被動性B:科學性C:凌亂性D:龐雜性

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:“世事洞明皆學問,人情練達即文章”意思是指明白世事,掌握其規律,這些都是學問;恰當地處理事情,懂得道理,總結出來的經驗就是文章。機關管理要掌握規律和經驗,以做出科學正確的決策。故本題答案選B。

50、唯心主義運動觀的根本錯誤就在于_____。

A:否認物質是運動的B:割裂了絕對運動和相對靜止的關系C:否認靜止是運動的特殊狀態D:否認運動對于物質的依賴性

參考答案:D 本題解釋:【答案】D。專家解析:唯心主義總是把各種運動形式歸結為精神的運動,認為精神是產生物質和運動的根源。

51、根據《憲法》和有關法律的規定,下列關于我國國家機構的表述錯誤的是:_____

A: 中華人民共和國主席、副主席由全國人民代表大會選舉B:代表在人民代表大會各種會議上的發言和表決,不受法律追究C:設區的市的人民代表大會的代表由下一級人民代表大會選舉產生D:有選舉權和被選舉權的年滿五十周歲的中華人民共和國公民可以被選為中華人民共和國主席

參考答案:D本題解釋:【答案】D.專家解析:根據《憲法》第79條規定,中華人民共和國主席、副主席由全國人民代表大會選舉。有選舉權和被選舉權的年滿四十五周歲的中華人民共和國公民可以被選為中華人民共和國主席、副主席。故本題答案選D.

52、“社會形態的發展是一種自然歷史過程。”這句話說的是_____。

A:社會規律與自然規律沒有差別B:社會發展是純粹自發的過程C:人的思想動機對社會發展不起作用D:社會發展具有不以人的意志為轉移的客現規律性

參考答案:D 本題解釋:【答案】D。專家解析:A、B、C三項說法都不正確,D選項符合題意,當選。

53、我國提倡勤勞節儉艱苦奮斗,并不反對提高生活水平,也不是要求人們去做不食人間煙火的苦行僧,而是反對奢侈享樂之風。_____。

參考答案:正確本題解釋:【答案】Y。專家解析:艱苦奮斗是我國優良的文化傳統。故此題正確。

54、生產全球化改變了國際分工的內容_____。

A:使垂直型國際分工發展為水平型國際分工B:使水平型國際分工發展為垂直型國際分工C:使獨立型國際分工發展為聯系型國際分工D:使水平型國際分工發展為扁平型國際分工

參考答案:A本題解釋:A【解析】生產全球化改變了國際分工的內容,即使以自然資源為基礎的分工發展為以現代工藝和技術為基礎的分工,使垂直型國際分工發展為水平型國際分工。

55、班級授課制的優勢有_____。

A:能大幅提高教學效率B:能很好照顧到學生的個體差異C:利于發揮學生的主體地位D:利于發揮教師的主導地位

參考答案:AD

56、根據《刑事訴訟法》的規定,下列不屬于中級人民法院管轄的第一審刑事案件是_____。

A:危害國家安全的案件B:恐怖活動的案件C:可能判處無期徒刑的案件D:醉酒駕駛案件

參考答案:D本題解釋:參考答案

解析:【答案】D。專家解析:根據《刑事訴訟法》第20條規定,中級人民法院管轄下列第一審刑事案件:(一)危害國家安全、恐怖活動案件;(二)可能判處無期徒刑、死刑的案件。故本題答案選D。

57、學生是教育的對象,教師可以隨意對待學生。_____

參考答案:錯誤本題解釋:【解析】:學生與教師在人格上是平等的,因此教師不可以隨意對待學生。

58、明清兩朝統治者曾把《水滸傳》列為禁書,主要因為該書_____。

A:具有反專制的民主思想B:揭露了統治者的腐敗C:歌頌了人民的反抗精神D:在民間廣泛傳播

參考答案:C本題解釋:【答案】C。專家解析:《水滸傳》是一部以描寫古代農民起義為題材的長篇小說。它形象地描繪了農民起義從發生、發展直至失敗的全過程,深刻揭示了起義的社會根源,滿腔熱情地歌頌了起義英雄的反抗斗爭和他們的社會理想,也具體揭示了起義失敗的內在歷史原因。故本題答案為C。

59、61組織對長期發展戰略式使命做出調整而引起的組織要素,結構等變化稱為_____。

A:結構性變革B:綜合性變革C:戰略性變革D:方向性變革

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。專家解析:戰略性變革是指組織對其長期發展戰略或使命所做的變革。故本題答案選C。

60、中共十五大首次提出了黨在社會主義初級階段的_____。

A:基本路線B:基本政策C:基本方針D:基本綱領

參考答案:D本題解釋:【答案】D。專家解析:在社會主義建設新時期,我們黨在經濟、政治、文化等方面提出了一系列基本目標,制定了一系列基本政策。這些目標和政策被黨的十五大系統概括為社會主義初級階段的基本綱領,成為黨在社會主義初級階段基本的政治主張和行動準則。故本題選D。

61、構建和諧文化,就要使“團結互助、扶貧濟困、平等友愛、融洽和諧”成為人們的自覺行為,為此必須_____。

A:積極發展文化產業B:大力加強思想道德建設C:鼓勵文化在繼承中創新D:做新時期中華文化的傳播者

參考答案:B

本題解釋:答案:B

【解析】B專家詳解:思想支配人的行動,要使“團結互助、扶貧濟困、平等友愛、融洽和諧”成為人們的自覺行為,必須加強思想道德建設,所以選B。ACD與題意不符。

62、16.對立統一規律是唯物辯證法的實質和核心,在于它揭示了_____。

A:事物發展的方向和道路B:事物發展的源泉和動力C:事物發展的結構和層次D:事物發展的形式和狀態

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:對立統一規律是唯物辯證法的根本規律,在三大規律中處于核心地位,起實質作用。因為它揭示了事物發展的源泉和動力,揭示了事物普遍聯系的內容,是貫穿于辯證法其他規律和范疇的主線。故本題答案選B。

63、以下對股份有限責任公司的弱點的說法中,不適當的一項是_____。

A:所有權與經營權統一,委托代理關系簡單B:公司開設和歇業的法定程序復雜,有礙于公司資產重組與破產C:公司經營財務狀況向社會公開,難以保守商業秘密D:股東為謀取個人利益而買賣股票,缺乏對企業長遠的關心,股價的波動不能構成經營者決策的基本依據

參考答案:A

本題解釋:答案:A

【解析】股份有限責任公司的所有權與經營權并不統一。故選A。

64、關于五四運動,錯誤的是_____。

A:于1911年5月4日在北京爆發B:標志著中國舊民主主義革命的結束和新民主主義革命的開端C:是近代中國第一次徹底地反帝反封建革命運動D:開創了“愛國、自救、科學、民主”的五四精神

參考答案:A 本題解釋:【答案】A。專家解析:五四運動爆發于1919年5月4日。故本題答案選A。

65、根據憲法規定,下列不屬于國家機構的是_____。

A:全國人民代表大會B:鄉政府C:軍事法院D:村民委員會

參考答案:D

本題解釋:答案:D

【解析】《憲法》第三章規定的國家機構包括:全國人民代表大會、中華人民共和國主席、國務院、中央軍事委員會、地方各級人民代表大會和地方各級人民政府、民族自治地方的自治機關、人民法院和人民檢察院。村民委員會是群眾性自治組織。故選D。

66、下列合同,當事人一方有權請求人民法院或者仲裁機構變更或者撤銷的是_____。

A:一方以欺詐、脅迫的手段訂立且損害國家利益的B:以合法形式掩蓋非法目的的C:損害社會公共利益的D:因重大誤解訂立的

參考答案:D 本題解釋:答案:D

解析:

根據《合同法》第52條的規定,A、B、C三項均屬于無效合同,只有D項屬于可變更、可撤銷的合同。正確區分無效合同與可變更、可撤銷合同:無效合同一般是由于合同內容違法,損害國家利益;可變更、可撤銷合同一般是意思表述不真實。

67、1948年,解放軍采取“久困長圍”的方針解放了長春。這是中國共產黨武裝解放的_____大城市。

A:第一座B:第二座C:第三座D:第四座

參考答案:C 本題解釋:【答案】C[解析]石家莊于1947年11月在石家莊戰役中為我軍攻克,解放;開封1948年6月淮海戰役前國民黨軍棄守,為我軍解放,但不是武裝解放,故不在武裝解放的范圍內;濟南在1948年9月濟南戰役中為我軍解放;長春在1948年10月遼沈戰役中和平解放。故長春應該是中國共產黨武裝解放的第三座城市,本題選擇C項。

68、黨的十八大報告指出,我國發展仍處于大有作為的_____。

A:重要快速發展期B:重要戰略機遇期C:重要改革機遇期D:重要戰略轉折

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:黨的十八大報告明確指出,我國發展仍處于可以大有作為的重要戰略機遇期,發展仍是解決我國所有問題的關鍵。故本題答案選B。

69、行政機關必然具有行政主體地位。_____

參考答案:錯誤

本題解釋:答案:B【解析】行政主體是行政組織在行政關系中的一種地位,只有在行政機關參加一種行政管理關系時,它才在這種關系中具有行政主體地位。故本題說法錯誤。

70、下列各項中不屬于公文特點的一項是_____。

A:法定作者B:宣傳面廣C:法定效力D:特定體式

參考答案:B

本題解釋:答案:B

71、德育過程與品德形成過程的關系是_____。

A:—致的,可以等同的B:教育與發展的關系C:相互促進的關系D:相互包容的關系

參考答案:C 本題解釋:【解析】:不僅德育過程對品德形成有教育和促進作用,學生的品德形成和現有觀念也會影響德育過程。

72、汽車行駛時突然剎車,這時,乘客的身體會向前傾,這種現象體現的物理原理是_____。

A:萬有引力定律B:庫侖定律C:歐姆定律D:慣性原理

參考答案:D本題解釋:【答案】D。專家解析:慣性定律又稱牛頓第一定律、惰性定律,他的表述為:任何物體都要保持勻速直線運動或靜止狀態,直到外力迫使它改變運動狀態為止。題目中所表現出的現象是慣性定律的體現。故本題答案選D。

73、中共十八屆三中全會提出,建設生態文明,必須建立系統完整的生態文明制度體系,用制度保護生態環境。_____

參考答案:正確本題解釋:【答案】Y。專家解析:黨的十八屆=;中全會提出,建設生態文明,必須建立系統完整的生態文明制度體制,用制度保護生態環境。要劃定生態保護紅線,實行資源有償使用制度和生態補償制度,改革生態環境保護管理體制。故本題判斷正確。

74、下列對常用電器節電的說法不成立的是_____。

A:將液晶電視動態模式改為影院模式,可省約40%的耗電量B:空調只要提高1°C制冷時的溫度設定,便可以節電約10%C:使用電腦采用中等亮度,既有利于保護視力,又能夠省電D:靈活使用電腦內置的節電程序,不能取得明顯的節電效果

參考答案:D本題解釋:D【解析】測試數據表明,如果將電腦設置為將作業數據暫時保存于硬盤的“睡眠狀態”,此時的耗電僅為約3.8瓦^即使是向內存供電的“待機狀態”,也只耗電約5.7瓦,與始終打開顯示器相比可節電約70%。對于筆記本電腦,靈活使用內置的節電程序,也可取得明顯的節電效果。故本題選D。

75、不具有行政主體資格的是_____。

A:鄉鎮人民政府B:公安派出所C:街道辦事處D:公安局法制科

參考答案:D

本題解釋:答案:D

【解析】公安局法制科是公安局的辦事部門,不具有行政主體資格,對外由公安局承擔責任。

76、我國的人民代表大會制度,是實現人民當家作主和保障公民政治____的主要形式。_____

A: 權力B:興趣C:義務D:權利

參考答案:D 本題解釋:正確答案是D

考點

實詞填空

解析

此題是考查常用搭配的實詞辨析題。

第一空首先涉及權利和權力的區別,權力一般是指有權支配他人的強制之力,它總是和服從聯結在一起。權利一般指賦予人們的權力和利益,即自身擁有的維護利益之權。不同的含義決定了固定搭配必然是行使權力、保障權利。B項、C項均不符合題意,故正確答案為D。

77、公民在戰爭期間下落不明,自戰爭結束之日起_____的,利害關系人可以申請宣告死亡。

A:滿2年B:滿3年C:滿4年D:當日

參考答案:C本題解釋:【答案】C。專家解析:根據《民法通則》第23條規定,公民有下列情形之一的,利害關系人可以向人民法院申請宣告他死亡:(1)下落不明滿4年的;(2)因意外事故下落不明,從事故發生之日起滿2年的。戰爭期間下落不明的,下落不明的時間從戰爭結束之日起算。戰爭期間下落不明的,申請宣告死亡的期間適用《民法通則》第23條第l款第一項的規定,即下落不明滿4年。故本題選C。

78、決定我國現階段多種所有制形式并存的根本原因是:_____

A: 產品經濟的存在B:物質利益的差別C:勞動就業的需要D:社會生產力的多層次性

參考答案:D 本題解釋:【答案】D。專家解析:決定我國現階段多種所有制形式并存的原因:①這是由我國現階段生產力發展水平決定的,是根本原因。②是由我國的所有制結構決定。③是發展市場經濟的客觀要求。故本題答案選D。

79、某國有公司的經理利用職務便利,收受他人財物,為他人謀取利益,其構成_____。

A:受賄罪B:公司、企業人員受賄罪C:貪污罪D:職務侵占罪

參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:《刑法》第385條規定,國家工作人員利用職務上的便利,索取他人財物的,或者非法收受他人財物,為他人謀取利益的,是受賄罪。第93條規定,本法所稱國家工作人員,是指國家機關中從事公務的人員。國有公司、企業、事業單位、人民團體中從事公務的人員和國家機關、國有公司、企業、事業單位委派到非國有公司、企業、事業單位、社會團體從事公務的人員,以及其他依照法律從事公務的人員,以國家工作人員論。故本題答案選A。

80、27.價值規律是商品的基本規律,它是通過_____實現的。

A:生產者之間的競爭B:消費者之間的競爭C:生產者與消費者之間D:價格機制,供求機制,競爭機制

參考答案:D本題解釋:【答案】D。專家解析:價值規律的內容是:商品的價值量決定于生產商品的社會必要勞動時間,商品交換以商品的價值量為基礎,也就是商品的價格要以價值為基礎。影響商品經濟運動的規律有:競爭規律、供求規律、貨幣流通規律等。而支配這些規律及商品生產和商品交換全過程的是價值規律。所以價值規律是通過價格、供求和競爭機制實現的。故本題答案選D。

81、社會主義法治的重要使命是_____。

A:依法治國B:執法為民C:公平正義D:服務大局

參考答案:D本題解釋:【答案】D。專家解析:服務大局是社會主義法治的重要使命,這是從馬克思主義法律觀的高度對社會主義法治理論的精辟概括,是社會主義制度對法律上層建筑的基本要求,是法治工作的性質和地位所決定的,是對中國法律文化優秀遺產的繼承,是對社會主義國家法治建設實踐的經驗總結。

82、按勞分配是社會主義公有制經濟范圍內的分配原則,是我國全社會分配領域中占主體地位的分配原則。_____

參考答案:正確本題解釋:【答案】A。專家解析:按勞分配是社會主義公有制經濟中個人消費品分配的基本原則,我國的現實經濟條件決定了我國實行以按勞分配為主體,多種分配方式并存的制度。故本題判斷正確。

83、中國特色社會主義管理體系主要包括_____

A: 加快形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會管理體制B:加快形成政府主導、覆蓋城鄉、可持續的基本公共服務體系C:加快形成政社分開、權責明確、依法自治的現代社會組織體制D:加快形成源頭治理、動態管理、應急處置相結合的社會管理機制。

參考答案:ABCD

本題解釋:答案:A,B,C,D

84、1000多年前,_____就已經是重要的糧食產地,以“江南魚米之鄉”著稱于世。

A:江漢平原B:兩湖平原C:巢湖平原D:鄱陽湖平原

參考答案:D

本題解釋:答案:D【解析】江西北部是一片地勢平坦、江河交錯、湖蕩星布的平原地帶,稱“贛北平原”或“鄱陽湖平原”,面積達3.6萬平方公里。一千多年來,這里就已經是重要的糧食產地,以“江南魚米之鄉”著稱于世。故選D。

85、關于醫療器械經營許可證在有效期屆滿后的效力,正確的說法是_____

A: 該許可證失效B:該許可證繼續有效C:該許可證的效力待定D:該許可證視為有效

參考答案:A本題解釋:

【答案】A

專家解析:許可證,是有有效期限的。被許可人需要延續依法取得的行政許可的有效期的,應當在該行政許可有效期屆滿三十日前向作出行政許可決定的行政機關提出申請。到期而未延續,就意味著,許可證的持有人,自動放棄了許可證。繼續進行許可證允許的范圍進行經營,則是違法的,是無證經營,應當受到許可證的監督機關的查處的。

86、在中國共產黨第七次全國代表大會上,對毛澤東思想做了科學概括和全面論述的是_____。

A:王稼祥B:周恩來C:劉少奇D:朱德

參考答案:C本題解釋:【答案】C。專家解析:1945年5月,劉少奇在中國共產黨第七次全國代表大會上所作的《關于修改黨的章程的報告》中,第一次在全黨范圍內正式提出并闡述了毛澤東思想。中共七大通過的黨章把毛澤東思想確立為全黨的指導思想。因此,本題答案選C。

87、馬克思指出:“資本來到世間,從頭到腳,每個毛孔都滴著血和骯臟的東西。”這表明_____。

A:資本積累阻礙了社會進步B:資產階級的發家史是一部掠奪史C:資本主義的產生是人類悲劇廠D:資本是社會萬惡之源

參考答案:B 本題解釋:【答案】B。解析:A、C、D選項表述均錯誤,B項與題意吻合。

88、利用現代信息技術手段建立和發展起來的一種新型組織結構是_____。

A:直線制組織結構B:事業部制組織結構C:網絡型組織結構D:矩陣式組織結構

參考答案:C本題解釋:【答案】C。專家解析:網絡型組織結構產生的本質在于現代信息科學技術高度發達,Internet技術的廣泛擴展和利用,使得企業與外界的聯系極大增強,企業的經營地理范圍不再局限于一個國家、一個地區,而是通過互聯網與世界相聯,世界成為名副其實的“地球村”。故本題答案選C。

89、很多學生在學習了乘法口訣后,習慣于“三七二十一”這—記憶順序,如果問他們“幾乘以三等于二十一”,很多人都反應不出來,這是一種_____現象消極作用的表現。

A:發散思維B:定勢C:邏輯思維D:啟發

參考答案:B 本題解釋:【答案】B。解析:定勢指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。重復性地背乘法口訣表使人的思維形成定勢,因此在問題順序發生改變時人們一時間往往反應不出.來。

90、會議記錄的作用主要有_____。

A:文件作用、素材作用、史料作用B:文件作用、史料作用、憑證作用C:素材作用、史料作用、交流作用D:素材作用、史料作用、依據作用

參考答案:A本題解釋:【答案】A。專家解析:會議記錄的作用主要有:(1)史料作用,重要的會議記錄一定要歸人檔案,以備査考。(2)素材作用,會議記錄是形成會議紀要和簡報的重要素材。(3)文件作用,會議記錄可以作為傳達執行會議決議和貫徹執行會議精神的依據,也可以作為總結工作、檢査決議執行情況向上級匯報的依據。

91、德育是指教育者培養受教育者_____的教育。

A:政治立場和觀點B:政治思想品質C:共產主義道德品質D:品德

參考答案:D本題解釋:狹義的德育專指學校德育。學校德育是指教育者按照一定的社會或階級要求,有目的、有計劃、有系統地對受教育者施加思想、政治和道德等方面的影響,并通過受教育者積極的認識、體驗與踐行,以使其形成一定社會或階級所需要的品德的教育活動,即教育者有目的地培養受教育者品德的活動。

92、公文格式,即公文規格樣式,是指公文中各個組成部分的構成方式,它和文種是公文外在形式的兩個重要方面,直接關系到公文效用的發揮。包括公文的組成、公文用紙和裝訂要求等。其^91考試網文正文部分,應當使用國標_____。

A:仿宋三號字B:仿宋五號字C:楷體四號字D:黑體四號字

參考答案:A 本題解釋:【答案】A。專家解析:公文正文部分應使用仿宋三號字。故本題答案選A。

93、下列部門中承擔政府內部事務管理職能的是_____。

A:人民檢察院B:紀律檢察委員會C:人民法院D:行政監察部門

參考答案:D 本題解釋:參考答案【解析】人民法院和人民檢察院是外部的司法監督,故A、C排除,B項為黨內監督機構,D項則是政府機關機構。故選D。

94、寫“請示”,應當一文一事。_____

參考答案:正確本題解釋:【答案】Y。解析:《黨政機關公文處理工作條例》第8條規定,請示適用于向上級機關請求指示、批準。請示應當一文一事,不能一文多事。故本題判斷正確。

95、某市人民法院對一起搶劫、殺人案進行審理后,判決主犯張某死刑并剝奪政治權利終身。從這一事例可以看出_____。

①人民法院是國家的審判機關

②人民法院是國家的法律監督機關

③鎮壓敵人、懲罰犯罪是人民法院的任務之一

④人民法院是人民行使權力的機關

A:①②B: ②④C: ①③D:③④

參考答案:C

本題解釋:答案:C

【解析】C【解析】本題有一定難度,要求考生既要有一定的法律知識,又能夠分析具體案例,并且可以將兩者結合起來得出結論。④顯然錯誤,人民法院是審判機構,人民代表大會才是人民行使權力的代表機關。結合案例可以看出這是法院在通過行使審判權,懲罰具體犯罪,所以③是正確的,同樣①也是對的。法律監督機關應該是人民檢察院,因此③錯誤。

96、事前行政監督是指在行政管理機構開展行政行為,進行行政決策之前,對其進行的監督。下列屬于最典型事前行政監督的是_____。

A:國政調查B:質詢C:聽證會制度D:人民代表視察

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。解析:最典型的事前行政監督是聽證會制度。聽證會是由立法機關、國家行政管理機構和某些行政事業性單位根據有關規定,召集社會各階層、當事人或有關受益、受害者進行交流溝通的會議。

97、“獵狐2014”專項行動是公安部貫徹落實黨中央_____精神的重要部署。專項行動啟動100天以來,各級公安機關按照公安部的統一部署,在各相關部門的大力支持和境外執法機構的積極配合下,已先后從46個國家和地區緝捕在逃經濟犯罪嫌疑人180名,其中經公安機關勸返投案自首的76名。

A:經濟工作B:法治工作C:廉政工作D:反腐敗工作

參考答案:D

98、中國近代民眾運動中首次提出取消領事裁判權的是_____

A: 五四運動B:五卅運動C:國民大革命D:改定新約運動

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:所謂“領事裁判權,,指殖民國家的僑民不受居留國法律管轄,是列強壓迫和奴役殖民地、半殖民地的一種特權制度。1925年5月五卅慘案發生后,上海工商學聯合會在與帝國主義交涉的17條中首次提出取消領事裁判權。

99、經復議機關復議的,最初造成侵權行為的行政機關為賠償義務機關,復議機關的復議決定加重損害的,_____履行賠償義務。

A:復議機關對全部損害B:最初造成侵權行為的行政機關對全部損害C:復議機關對加重的部分D:最初造成侵權行為的行政機關對加在的部分

參考答案:C本題解釋:【答案】C。專家解析:經復議機關復議,最初造成侵權行為的行政機關為賠償義務機關,但復議機關的復議決定加重損害的,復議機關對加重的部分履行賠償義務。復議機關與原侵權機關不是共同賠償義務機關,不負連帶責任,而是各自對自己侵權造成的損害承擔責任。故本題答案選C。

100、世界名畫《向日葵》通過粗厚有力的筆觸和對比強烈的色彩向觀者表達了作者對生命的理解。它是下列哪位畫家的代表作?_____

A: 達•芬奇B:塞尚C:畢加索D:梵高

參考答案:D 本題解釋:【解析】:《向日葵》是荷蘭畫家梵髙在法國南部所作。故本題答案選D。

101、冰箱的發明給人們解決了保存食品等問題,但是因為普通電冰箱的制冷系統采用R一12氟利昂作制冷劑,而氟利昂已被視為破壞地球臭氧層的主要元兇。為了保護人類賴以生存的大氣環境,現在都提倡和使用“無氟”冰箱。無氟冰箱的壓縮機工作溫度與普通冰箱相比:_____

A: 相同B:要高C:要低D:不同品牌之間有差異

參考答案:B

本題解釋:答案:B

【解析】無氟電冰箱的壓縮機采用了與普通冰箱不同結構的壓縮機,其工作狀態也存在較大的差異。無氟冰箱運轉時壓縮機的低壓吸氣管呈負壓狀態,而高壓排氣管的壓力較普通壓縮機要大,這樣會造成壓縮機溫度相對較高的問題,但是使用時只要注意加強冰箱的散熱,將不影響冰箱的制冷效果和使用壽命。

102、10月7日至8日,亞太經合組織(APEC)第二十一次領導人非正式會議將在_____召開,為期一周的系列會議也將迎來高潮。

A:文萊B:馬來西亞C:印度尼西亞D:菲律賓

參考答案:C

本題解釋:答案:C

103、確定我國經濟體制改革的核心問題是正確認識和處理_____。

A:改革和開放的關系°B:計劃和市場的關系C:發展和穩定的關系D:速度和效益的關系

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:我國經濟體制改革目標是健全和完善社會主義市場經濟體制計劃與市場的關系問題,是社會主義市場經濟體制的核心問題。故本題答案選B。

104、詩句“江山代有才人出,各領風騷數百年”的作者是_____。

A:李白B:白居易C:趙翼D:杜甫

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。專家解析:“李杜詩篇萬門傳,至今已覺不新鮮。江山代有才人出,各領風騷數百年。”此為清代學者趙》的《論詩》(五首)中的第二首.這組詩為七言絕句,表達了對詩歌創作的一些觀點.故本題答案選C。

105、供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式規范,并具備各種生效標志的稿本,稱作_____。

A:草稿B:定稿C:正本D:副本

參考答案:C

本題解釋:答案:C【解析】“正本”是指具有法定效用的、格式規范并具備各種生效標志的正式文本。“草稿”并不具有法定效用,“副本”不具備所有的生效標志,“定稿”具有法定效用,但并不具備所有生效標志。故選C。

106、—些自然科學家沒有學習馬克思主義哲學也能在科學上取得偉大成就,是由于他們_____。

A:擺脫了哲學的指導B:在科學實踐過程中擺脫了唯心主義C:自覺或不自覺地貫徹了唯物主義、辯證法的原則D:相信有一個離開知覺主體而獨立的外在世界是一切自然科學的基礎

參考答案:BCD本題解釋:【答案】BCD。專家解析:一些自然科學家沒有學習馬克思主義哲學也能在科學上取得偉大成就,這是由于他們“相信有一個離開知覺主體而獨立的外在世界是一切自然科學的基礎”,即不依賴于人的意識而客觀存在的客觀世界是一切自然科學的基礎。在科學實踐過程中擺脫了唯心主義,自覺不自覺地貫徹了唯物主義、辯證法的原則。故本題答案選BCD。

107、事物質的規定性與事物的存在直接同一。_____

參考答案:正確本題解釋:【答案】A。專家解析:質是指事物成為它自身并區別于另一事物的內在規定性。世界上的事物之以千差萬別就是因為他們各有自己特殊的質的規定性。事物的質是客觀的,質與事物的存在是直接同一的。故本題判斷正確。

108、鄧小平提出建設中國特色社會主義理論的命題是在十一屆三中全會。_____

參考答案:錯誤本題解釋:【答案】N。專家解析:1982年9月,鄧小平同志在十二大開幕詞中說:“走自己的道路,建設有中國特色的社會主義,這就是我們總結長期歷史經驗得出的基本結論。”這是“建設有中國特色社會主義”概念第一次以規范化的形式明確提出。故本題判斷錯誤。

109、合同當事人對合同內容有重大誤解的行為,屬于_____。

A:可撤銷的合同B:無效合同C:附條件的合同D:效力待定的合同

參考答案:A

本題解釋:答案:A【解析】可變更可撤銷的合同除了因重大誤解訂立的合同外,還包括訂立時顯失公平的合同;一方以欺詐、脅迫的手段或乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立的合同。故選A。

110、下面選項中_____是微觀經濟學的基本假設。

A:政府關于市場B:理性人C:信息不確定D:市場失靈

參考答案:B本題解釋:【答案】B

【解析】微觀經濟學的基本假設是“合乎理性的人”也被稱為“理性人”或者“經濟人”的假設條件。所謂的“理性人”是指每一個從事經濟活動的人都是利己的。

111、公文收文辦理程序排序正確的是_____。

A:簽收→初審→承辦登記→傳閱→催辦→答復B:登記→簽收→承辦→初審→催辦→答復→傳閱C:簽收登記→初審→承辦→傳閱→催辦答復D:初審→簽收→承辦→登記催辦→答復→傳閱

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。專家解析:收文辦理主要程序是簽收、登記、初審、承辦、傳閱、催辦、答復。故本題答案選C。

112、有一種觀念認為,“只要有足夠的錢,就可以買到一切。”

從這個觀點可以推出下列哪個結論?_____

A: 有些東西,即使有足夠的錢,也不能買到B:如果沒有足夠的錢,那么什么東西也買不到C:有一件我買不到的東西,便說明我沒有足夠的錢D:沒有足夠的錢,可以買到一切東西

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。解析:題干關系為:錢可以買到一切。與題干等價的逆否命題則為:沒有得到一切就說明沒有足夠的錢。故答案選C。

113、被譽為“咫尺之內再造乾坤”的蘇州園林,其設計源自江南風景中的曲徑流水、雕窗匾額、楹聯書畫。置身于其中,“風載書聲出藕花”的江南情思油然而生。材料蘊含的哲理是_____。

A:意識能夠能動地改造客觀世界B:意識是溝通主客觀世界的橋梁C:意識是客觀事物在人腦中的反映D:意識對人的生理活動具有調節作用

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。專家解析:意識的作用表現在人能夠能動地認識世界,人能夠能動地改造世界,不是意識能夠能動地改造客觀世界,A項說法錯誤;實踐是溝通主客觀世界的橋梁,而不是意識,B項錯誤;材料沒有體現意識對人的生理活動的調節作用,D項不符合題意。材料中“其設計源自江南風景中的......江南情思油然而生”,體現了意識是客觀事物在人腦中的反映,C項正確。故本題答案選C。

114、________,一個民族的精神境界取決于這個民族的閱讀水平。因此,閱讀既是

個人的事,也是國家的事。沒有全民閱讀作為根基,全民素養的提高就是句空話。我們不僅要把全民閱讀作為國家戰略去宣講,更要動員所有力量、盡最大努力,推動全民閱讀作為國家戰略。

填入畫橫線部分最恰當的一項是_____。

A:全民閱讀有助于全民素養的提高B:國家閱讀節助推全民閱讀C:一個人的精神發育史就是他的閱讀史D:萬般皆下品,唯有讀書高

參考答案:C本題解釋:【答案】C。專家解析:下文中“因此”之后說閱讀既是個人的事,也是國家的事。所以第一句話應與之對應,即橫線處所填句子應與“閱讀既是個人的事”對應,只有C項與此相符,故答案選C。

115、人體在補鈣時,應同時服用_____。

A:維生素AB:維生素BC:維生素CD:維生素D

參考答案:D本題解釋:【解析】維生素A的化學名為視黃醇,有助于維持正常視覺功能。維生素B類都是水溶性維生素,它們是協同作用,調節新陳代謝,維持皮膚和肌肉的健康,增進免疫系統和神經系統的功能,促進細胞生長和分裂,包括促進紅血球的產生,預防貧血發生。維生素C是顯示抗壞血酸生物活性的化合物的通稱,是一種水溶性維生素,它在氧化還原代謝反應中起調節作用,缺乏它可引起壞血病。維生素D是能呈現膽鈣化固醇生物活性的所有類固醇的總稱,是脂溶性維生素類,它影響鈣、磷的吸收和貯存,有預防和治療詢僂病的功效。故本題應選D。

116、莫泊桑,19世紀后半期法國優秀的批判現實主義作家,對后世影響極大,下列對他的描述中,正確的是_____。

A:被稱為“短篇小說的巨匠”B:短篇小說的代表作是《漂亮的朋友》C:中短篇小說的代表作是《項鏈》D:長篇小說的代表作是《羊脂球》

參考答案:AC本題解釋:莫泊桑與美國歐•亨利、俄國契訶夫并稱世界三大短篇小說巨匠,其短篇小說的代表作是《羊脂球》,中短篇小說的代表作是《項鏈》,長篇小說的代表作是《漂亮的朋友》,故A項和C項說法正確。

117、《公民道德建設實施綱要》指出我國職業道德建設規范是愛崗敬業、誠實守信辦事公道、_____、奉獻社會。

A:服務群眾B:艱苦奮斗C:文明禮貌D:團結互助

參考答案:A本題解釋:【答案】A。解析:《公民道德建設實施綱要》指出,要大力倡導以愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻社會為主要內容的職業道德,鼓勵人們在工作中做一個好建設者。故本題答案選A。

118、人民代表大會是我國的根本政治制度。_____

參考答案:正確本題解釋:【答案】Y。解析:人民代表大會制度是我國的根本政治制度。故本題判斷正確。

119、科學發展觀的實質是_____。

A:實現科技的飛躍B:實現綜合國力的增長C:實現精神文明的進步D:實現經濟社會更好更快的發展

參考答案:D

本題解釋:答案:D

【解析】D專家詳解:科學發展觀的實質是要實現經濟社會更好更快的發展。

120、19世紀末,維新變法從一種思潮得以發展為一場政治運動,關鍵是_____。

A:維新派發展資本主義的主張符合歷史發展趨勢B:維新派把維新變法與救亡圖存結合起來C:維新派擁有廣泛的階級基礎D:維新派得到了光緒皇帝的支持

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:維新變法是指1898年(農歷戊戌年)以康有為為首的改良主義者通過光緒皇帝所進行的資產階級政治改革運動。變法能從思潮變為政治運動很大程度上是迫于外患,因此“救亡圖存”是關鍵。故本題答案選B。

121、下列哪種情況說明了外部性的概念?_____。

A:壞天氣引起小麥減產B:小麥減產引起農民收人減少C:吸煙損害吸煙者的健康D:吸煙損害被動吸煙者的健康

參考答案:D 本題解釋:D專家詳解:外部性又稱溢出效應,指一個人或企業的經濟活動會對另外一個人或企業造成影響,這種影響可能是有益的,也可能是有害的。

122、公民道德建設的著力點,不包括_____。

A:家庭美德B:職業道德C:公民道德D:社會公德

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。解析:社會公德、職業道德、家庭美德是公民道德建設的著力點,簡稱“三德”。故本題答案為C。

123、國家對未成年工實行特殊勞動保護,未成年工是年滿十五周歲未滿十八周歲的勞動者。_____

參考答案:錯誤本題解釋:【答案】N。解析:《勞動法》第58條規定,未成年工是指年滿十六周歲未滿十八周歲的勞動者故本題判斷錯誤。

124、在新的歷史條件下奪取中國特色社會主義新勝利,必須牢牢把握以下基本要求,并使之成為全黨全國各族人民的共同信念。必須堅持_____主體地位。

A:人民B:堅持解放和發展社會生產力C:黨的領導

參考答案:A

本題解釋:答案:A

125、社會主義思想道德建設以_____為重點。

A:服務社會B:廉潔奉公C:遵紀守法D:誠實守信

參考答案:D 本題解釋:【答案】D。解析:在建立社會主義思想道德體系的過程中,要以實際行動弘揚愛國主義精神,堅持以為人民服務為核心,以集體主義為原則,以誠實守信為重點,自覺履行“愛國守法、明禮誠信、團結友善、勤檢自強、敬業奉獻”的公民基本道德規范。故本題答案選D。

126、建立農村基層管理服務體系所要堅持的原則是_____。

A:滿足農民基本生活需求B:方便農民群眾生產生活C:提高公共資源配置效率D:努力提高農民生活水平

參考答案:BC 本題解釋:BC 專家詳解:中央一號文件指出:按照方便農民群眾生產生活、提高公共資源配置效率的原則,健全農村基層管理服務體系。

127、根據《勞動合同法》的規定,下列關于試用期規定的表述中,錯誤的是_____

A: 約定的試用期不得超過6個月B:試用期內,勞動者可隨時提出解除勞動合同C:同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期D:是否約定試用期由雙方當事人協商確定

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:《勞動合同法》第11條第2款規定:“同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期”故排除C;依據第19條關于試用期的規定,勞動合同的試用期不超過6個月,排除A;第17條第2款規定:“勞動合同除前款規定的必備條款外,用人單位與勞動者可以約定試用期、培訓、保守秘密、補充保險和福利待遇等其他事項。”可知試用期可由勞動合同雙方約定,D正確,排除;第37條規定:“勞動者提前三十日以書面形式通知用人單位,可以解除勞動合同。勞動者在試用期內提前三日通知用人單位,可以解除勞動合同。”可見勞動者在試用期解除合同應當提前3日通知單位,不可以隨時解除合同。B為答案。

128、社會主義道德建設的核心是_____。

A:為人民服務B:道德至上C:集體主義D:勤政廉潔

參考答案:A本題解釋:【答案】A。專家解析:社會主義道德建設堅持以為人民服務為核心,以集體主義為原則,以誠實守信為重點,以愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義為基本要求,以社會公德、職業道德、家庭美德為著力點。故本題答案選A。

129、_____是人民當家作主和依法治國的根本保證。

A:社會主義制度B:人民代表大會制度C:中國共產黨的領導D:人民民主專政

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。專家解析:堅持中國共產黨的領導,是實現人民當家作主和依法治國的根本保證。故本題答案選C。

130、屬于我國刑法中的主刑的是_____。

A:管制B:有期徒刑C:罰金D:拘役

參考答案:ABD

本題解釋:答案:A,B,D

【解析】ABD專家詳解:我國刑法規定的主刑有五種:管制、拘役、有期徒刑、無期徒刑和死刑。附加刑有:罰金、剝奪政治權利和沒收財產三種。因此,ABD為正確選項。

131、21.矛盾的特殊性原理要求在實際工作中_____。

A:具體問題具體分析B:堅持兩點論全面地看問題C:堅持重點論D:全面有重點的看問題

參考答案:A本題解釋:【答案】A。專家解析:矛盾的特殊性有三方面表現:一是不同事物有不同矛盾,它們構成一事物區別于其他事物的特殊本質;二是同一事物在發展的不同過程和不同階段有不同矛盾,它們形成了事物發展的不同過程和不同階段;三是同一事物的不同矛盾,同一矛盾的兩個不同方面也各有其特殊性。矛盾特殊性原理要求我們在實際工作中要具體問題具體分析。故本題答案選A。

132、毛澤東在評價新文化運動時說他們對于現狀,對于歷史,對于外國事物,沒有歷史唯物主義的批判精神,所謂壞的就是絕對的壞,好的就是絕對的好,一切都好。”這段話指出新文化運動的缺陷是_____。

A:沒有進行土地革命B:倡導資產階級主義,否定馬克思主義C:一味崇拜西方文化,抹煞傳統文化D:沒有走上與工農相結合的道路

參考答案:C 本題解釋:【答案】C。

133、我國政治體制改革的目標模式是_____。

A:推進政府機構改革B:引進議會民主制度C:發展社會主義民主政治D:實行“三權分立”制度

參考答案:C本題解釋:【答案】C。專家解析:我國政治體制改革的目標模式是發展社會主義民主政治。A選項是社會主義民主政治推進的形式,不是目標模式。BD選項皆為西方民主,我國推進政治體制改革的模式不是照搬西方民主,本身西方民主具有一定缺陷,不符合我國國情。故本題答案選C。

134、柏拉圖是古希臘著名思想家和哲學家,他一生著述頗豐,下列屬于其著作的是_____。

A:《國富論》B:《理想圖》C:《悲劇的誕生》D:《懺悔錄》

參考答案:B本題解釋:【答案】B。專家解析:《國富論》是亞當·斯密的著作;《理想圖》是柏拉圖的著作;《悲劇的誕生》是尼采的著作;《懺悔錄》最出名的是盧梭所寫的。故本題選B。

135、如果提起行政訴訟,本案的被告應當是_____。

A:綜治辦B:鎮政府C:鎮派出所D:鎮派出所的上級公安機關

參考答案:D本題解釋:【答案】D。專家解析:行政機關的派出機關作出具體行政行為的,當事人不服向法院起訴的,應以該行政機關為被告。派出所是公安局的派出機構,且無權做拘留處罰,故被告是鎮派出所的上級公安機關。故本題答案選D。

136、實現從理性認識到實踐的飛躍,必須要從實際出發,堅持理論和實踐相結合的原則。下列成語中,違背這一原則的是_____。

A:量體裁衣B:因材施教C:對癥下藥D:按圖索驥

參考答案:D本題解釋:【答案】D。專家解析:本題結合具體事例來考查實踐和認識。理性認識反映的是事物的本質和規律,是一般性的東西,如題中的“衣”“教”“藥”“圖”;實踐所要解決的問題則是個別的、具體的事情。做事情要從實際出發,把一般的理論和具體實踐結合起來,具體情況具體分析,如A選項中量體裁衣(按照身材剪裁衣裳),B選項中因材施教(指針對學習的人的志趣、能力等具體情況進行不同的教育),C選項中對癥下藥(針對病癥用藥)。而D選項中的按圖索驥(按照畫像去尋求好馬)則是不從理論原則出發,不顧實際情況的生搬硬套,很顯然違背了實現從理性認識到實踐的飛躍必須要堅持的原則。D選項符合題意。

137、唯物辯證法與現代系統論的關系是_____。

A:唯物辯證法髙于現代系統論B:現代系統論不斷豐富唯物辯證法C:現代系統論不斷深化唯物辯證法D:現代系統論的基礎思想蘊含于唯物辯證法之中

參考答案:BCD本題解釋:【答案】BCD。專家解析:現代系統論不斷豐富、深化唯物辯證法,現代系統論的基礎思想蘊含于唯物辯證法之中。故本題答案選BCD。

138、債權人發生受領遲延的_____。

A:債務人可以追究債權人的違約責任B:債務人的債務自動消滅C:債務人的債務可以視情形得到減輕或免除D:債務人的債務不受任何影響

參考答案:C本題解釋:【答案】C。專家解析:受領遲延是指債權人對于債務人的履行應當受領而不為受領。其法律后果主要是減輕或免除債務人的責任。若債務人因債權人的受領遲延而發生費用增加或受到其他損害的,可以要求債權人予以賠償。故本題選C。

139、教師尊重家長,有利于教書育人工作的順利開展。_____

參考答案:正確本題解釋:【答案】A。解析:青少年學生處于學知識、懂道理、學習做人的初級階段,在這個階段中,家庭教育和學校教育是最直接、最重要的教育,必須將二者緊密地結合起來,才能達到教育人、培育人的目標。為此,作為學校教育承擔者的教師,必須充分尊重家長。

140、我國現行分稅制把稅種分為_____。

A:流轉稅、所得稅和財產稅B:中央稅、共享稅和地方稅C:增值稅、營業稅和消費稅D:企業所得稅和個人所得稅

參考答案:B

本題解釋:答案:B【解析】我國從1994年開始實行分稅制。將稅種統一劃分成中央稅、地方稅、中央和地方共享稅。

141、市紀委批評市衛生局張XX等幾名干部上班時間玩游戲、炒股,應選擇的公文文種是_____。

A:意見B:通知C:通報D:通告

參考答案:C

本題解釋:答案:C【解析】依據《黨政機關公文處理工作條例》的規定,通報適用于表彰先進、批評錯誤、傳達重要精神和告知重要情況。故選C。

142、學制的類型主要有_____。

A:雙軌制B:單軌制C:多軌制D:分支式

參考答案:ABD 本題解釋:【答案】ABD。解析:學制類型是由學制的結構決定的,由于劃分的標準與方向的不同而表現出來不同的形式。主要有雙軌制、單軌制以及分支型學制。

143、習近平同志指出:“堅持和完善人民代表大會制度,必須毫不動搖堅持中國共產黨的領導。”據此回答104~105題:

之所以毫不動搖堅持中國共產黨的領導,是因為_____。

A:中國共產黨的執政理念是以人為本,執政為民B:中國共產黨在堅持科學執政C:中國共產黨具有與時俱進的執政能力D:我國政府是社會主義事業的領導核心

參考答案:ABC本題解釋:【答案】ABC。解析:黨的十八大報告中指出,堅持以人為本、執政為民,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,同時強調,以人為本、執政為民是檢驗黨一切執政活動的最高標準,故A正確。堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實是黨始終堅持的思想路線。故C項正確。中國共產黨始終堅持緊緊圍繞提髙黨科學執政、民主執政、依法執政水平,深化黨的建設制度改革。故B正確。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心。故D項錯誤。故本題答案選ABC。

144、根據《企業勞動爭議處理條例》,我國目前處理勞動爭議的機構不包括_____。

A:勞動爭議調解委員會B:人民法院C:人民檢察院D:勞動爭議仲裁委員會

參考答案:C

本題解釋:答案:C【解析】根據《企業勞動爭議處理條例》第七條,企業可以設立勞動爭議調解委員會(以下簡稱調解委員會)。調解委員會負責調解本企業發生的勞動爭議。第十二條,縣、市、市轄區應當設立勞動爭議仲裁委員會。勞動行政主管部門的勞動爭議處理機構為仲裁委員會的辦事機構,負責辦理仲裁委員會的日常事務。第三十條,"當事人對仲裁裁決不服的,自收到裁決書之日起十五日內,可以向人民法院起訴;期滿不起訴的,裁決書即發生法律效力??芍覈壳疤幚韯趧訝幾h的機構包括勞動爭議調解委員會、人民法院、勞動爭議仲裁委員會,不包括人民檢察院。故選C。

145、原理為氫鍵吸附的色譜是_____。

A:離子交換色譜B:凝膠濾過色譜C:聚酰胺色譜D:硅膠柱色譜

參考答案:C本題解釋:【參考答案】C【解析】A項,離子交換色譜法是利用離子交換原理。B項,凝膠濾過色譜利用凝膠為固定相,根據溶質中相對分子質量的差別進行分離。D項,硅膠柱色譜的原理是利用混合物中的各組分對固體吸附劑(也就是硅膠)的吸附能力不同而達到分離的層析方法。C項,聚酰胺對極性物質的吸附作用,是由于它能和被分離物之間形成氫鍵所致。故選C。

146、行政首長負責制是我國根本的行政領導制度。_____

參考答案:正確本題解釋:【答案】Y。解析:我國的根本的行政領導制度是行政首長負責制。故本題判斷正確。

147、我國社會主義法的正確適用要求是_____。

A:以事實為依據,以法律為準繩B:實事求是,有錯必糾C:依法從重從快D:準確、合法、及時E:法律面前人人平等

參考答案:D 本題解釋:答案:D

解析:

我國社會主義法的正確適用基本要求為三個方面,即準確、合法、及時。所謂準確,是指適用法律時,事實要調查清楚,證據要準確,這是正確適用法律的前提和基礎。合法,是指司法機關審理案件要合乎國家法律的規定,依法辦案。及時,是指司法機關辦案時在正確、合法的前提下,還必須做到遵守時限。故本題正確答案為D。ABE項包含在適用法律時必須堅持的基本原則之中:(1)公民在法律面前一律平等。(2)以事實為根據,以法律為準繩。(3)司法機關依法獨立行使職權。(4)實事求是,有錯必糾

148、創建全國文明城市要求開展_____方面的宣傳教育活動,普及節約能源資源理念,糾正奢侈浪費現象,大興勤儉節約之風。

A:低碳經濟B:刺激消費C:低碳生活D:奢侈生活

參考答案:AC 本題解釋:【答案】AC。

149、隨著時代變遷,摩天大樓能耗過大,維護成本過高影響環境等多種弊端,促使人們重新____超高建筑的必要性和合理性,世界上許多著名城市都對建設超高建筑保持____態度,并用嚴格的規劃控制城市建筑高度,力求制定更為科學合理的城市規劃,____綠色宜居可持續的城市發展理念。

依次填入括號最恰當的一項是_____

A: 審視謹慎 踐行B:論證反對 堅持C:反思消極 擴大D:批判保守 發展

參考答案:A 本題解釋:正確答案是A

考點

實詞填空

解析

此題考查近義實詞的辨析。

文段首句是消極的語境,B項“論證”屬于中性詞。C項“反思”指“回頭、反過來思考”,“重新反思”語義贅余。由于前文沒有提到“批判”,如果這里選D項就會與原意不符。“重新審視”搭配恰當,符合文意,故正確答案為A。

標簽

近義實詞

150、《三國演義》開篇稱:“天下大勢,分久必合,合久必分”,但是這句話未必準確,因為_____

A: 事物的發展需以條件為背景B:事物的本質不以時間為轉移C:事物的質變從量變開始的D:矛盾雙方是可以相互轉化的

參考答案:D本題解釋:【答案】D?!窘馕觥勘绢}考查哲學常識的矛盾論。“分”與“合”是兩個相互矛盾的事物,本題中強調“分”與“合”二者的互相轉化,沒有體現A、B、C、三項的原理。

以上就是關于2017年重慶市事業單位綜合基礎知識考試試題與答案解析的全部內容,更多事業單位考試信息、考試公告、報名時間、報名入口、報考條件、職位表下載、歷年真題、考試科目、考試大綱、成績查詢、歷年分數線、準考證打印、面試名單等信息,歡迎訪問事業單位考試網

關鍵詞:

相關推薦:

  • 對此您有什么問題或看法,歡迎評論!
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!
公考網公務員事業單位考試網版權所有
Copyright 2011-2019 www.gabegigout.com 備案號:贛ICP備18006179號-1
YY6080理论片在线电影,欧美成人18一19HD,放荡人妇人妻200篇,中文字幕乱码高清免费网站