2008年上海市公務員錄用考試行政職業能力測驗試卷及答案

時間:2020-05-20 15:05:09 作者:公考數據 來源:公務員考試網

【導讀公務員考試網為您提供2008年上海市公務員錄用考試行政職業能力測驗試卷及答案 以下為具體內容:

第一部分

數量關系

數理能力部分包括三種類型的題目(共25題)。

一、數字推理(1—5題):每道試題給出一組數字,其中缺少一項,要求仔細觀察給出數字的排列規律。然后在4個選項中選擇出最符合題意的正確答案。使之符合該組數字的排列規律。

例題:

2,5,10,17,( ),37

A.22 B.24 C.26 D.28

解答:正確答案是26。數列的通項公式是n。+1(n為自然數),故應選C。

請開始答題:

1.

,

,

,

, 。 A.

B.

C.

D.

2.3,4,5

, ,11

。 A. 6

B.7

C.8D. 10

3.在等比數列中,已知首項為9

/

3,末項為1

/

3,則項數為 。

A. 3B. 4C. 5D.6

4.2

,1

,

, ,

。 A.

B.

C.

D.

5.紅花映綠葉×夏=葉綠映花紅,“紅花映綠葉、夏”分別為數字 。

A.4、1、9、6、8、3B.2、1、9、7、3、4

C.2、1、9、7、8、4D.1、2、9、8、7、3

二、數學應用(6—10題):每道試題中給出表述數字關系的一段文字材料。要求考生從4個選項中找出最符合題意的正確答塞。

例題:某班共有50名學生參加數學和外語兩科考試,已知數學成績及格的有40人,外語成績及格的有25人,據此可知數學成績及格而外語成績不及格者 。

A.至少有10人 B.至少有15人 C.有20人 D.至多有30人

解答:這是一個集合問題,首先可排除答案D,因為與已知條件“外語及格25人”即“外語不及格25人”不符;其次可排除C,因為僅以外語及格率為50%推算數學及格者(40人)中外語不及格人數為40×50%=20(人),缺乏依據:實際上,數學及格者中外語不及格的人數至少為25一(50—40)=15(人),故答案為B.

請開始答題:

6、汽車牌照一般有固定格式。如:滬A12345。滬代表一個省或自治區直轄市的簡稱,A代表26個字母中的其中一個。12345代表10個數字中的5個。問:加入一個省或自治區或直轄市只能用一個簡稱。按上述構成,可以形成 個不同的牌照。

A. 24,373,440B. 25,159,680C. 80,600,000D. 83,200,000

7、某考試均為判斷題,共10題,每題10分,滿分為100分??忌痤}時認為正確則畫為“O”.認為不正確則畫“X”。以下是考生的答題情況以及甲、乙、丙的實際得分,則丁的得分為 。

題號 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 得分

甲 X X O X O X X O X X 70分

乙 X O O O X O X O O O 50分

丙 X O O O X X X O X O 30分

丁 X X O O O X X O O O ? 分

A. 20分 B.40分 C.60分 D.80分

8、一次面試,試卷共有6道題。50個面試者回答后。答對的共有202人次。已知每人至少答對2題,答對2題的5人,答對4題的9人。答對3題和5題的人數同樣多。則答對6題的人有 個。

A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

9、已知A股票上漲了0.16元,相當于該股票原價的16%。B股票上漲了1.68元,也相當于原價的16%。則兩種股票原價相差 。

A. 8元 B.9.5元 C. 10元 D.10.5元

10、1898年4月1日,星期五,分別把三個鐘調整到相同的時間:12點。第二天中午發現A鐘時間完全準確,B鐘正好快了1分鐘,C鐘正好慢了1分鐘。 現在假設三個鐘都沒有被調,它們保持著各自的速度繼續走而且沒有停。那么到,三只時鐘的時針分針會再次都指向12點。

A1900年3月20日正午12點

B1900年3月21日正午12點

C1900年3月22日正午12點

D1900年3月23日正午12點

三、文字分析(11~25題):每道試題給出一段資料。然后提出幾個問題,考生需要根據資料所提供的信息,仔細地進行分析、比較、計算。從4個選項中找出符合題意的正確答案。

例題:根據下表,回答1~2題:

博物館四個入口處自動計數器的讀數見下表:

自動計數器在不同時間的讀數(人數)

人口(時間)

7:00

8:00

9:00

10:00

11:00

1

7,11l

7,905

8,342

8,451

8,485

2

8,432

9,013

9,152

9.237

9,306

3

5,555

5,921

5,989

6,143

6,233

4

954

1,063

1,12l

1,242

1,299

1.從早上7:00到ll:00通過人口1進入博物館的參觀人數是 人。

A.580 B.94 C.1,374 D.1,594

2.在早上7:00到8:00之間,通過人數最多的入口是 。

A.1 B.2 C.3 D.4

解答:題l應為8485—7111=1374,答案是C:題2比較兩數之間的差,差值最大的是入口1的兩個數,故答案是A。

請開始答題:

根據資料提供的2007年前三季度經濟數據?;卮?1—13題。

初步核算,2007年前三季度國內生產總值166,043億元,同比增長11.5%,比上年同期加快0.7個百分點。其中,一季度增長11.1%。二季度增長11.9%。分產業看:第一產業增加值18,207億元,增長4.3%,回落0.6個百分點;第二產業增加值83,478億元。增長13.5%,加快0.2個百分點;第三產業增加值64,358億元,增長11.0%,加快1.5個百分點。

11.2006年前三季度的國內生產總值大約是 億元。

A.192,000 B.121,977 C.149,000 D.135,150

12.2007年前三季度,第三產業的增加值約占前三季度國內生產總值的 。

A.11% B.39% C.45% D.50%

13.以下說法正確的是 。

A.2007年第三季度國內生產總值增長率為11.5%

B.2007年前三季度第一產業增加值的增產率高于2006年前三季度

C.2006年全年第一產業增加值的增長率為4.9%

D.2006年前三季度第三產業增加值的增長率為9.5%

根據以下有關科技創新的材料?;卮?4~17題。

為了響應國家關于“創建創新型國家”的號召。上海市政府著眼于實際情況,對上海的科技創新體系建設深入推進。2006年內頒布了《上海中長期科學和技術發展規劃綱要》,出臺與之相關的367條配套政策及實施細則。全年用于研究與試驗發展(R&D)經費支出257.9億元,相當于全市生產總值的比例為2.5%(見下圖)。

全年共取得科技成功1,953項。其中,屬于國際領先的有250項。達到國際水平的有675項??萍紕撔鲁尚Р粩囡@現。全年受理專利申請量3.6萬件,比上年增長10.1%,其中發明專利1.21萬件。增長15.4%。全年專利授權量1.66萬件。比上年增長31.7%,其中發明專利2,644件,增長32.4%。53個重大科技攻關項目完成專利申請789件,其中發明專利609件。全年新認定高薪技術成果轉化項目。786項。其中,電子信息、生物醫藥、新材料等重點領域的項目占84.1%:擁有自主知識產權的項目占98.5%:達到國際領先水平的項目占87.2%。至年末,全市共認定高新技術成果轉化項目4,327項,其中80%的項目已實現產業化。累計新增值2.864億元。

企業自主創新能力不斷提高。至2006年末,全市共有32國家級企業技術中心和167家市級企業技術中心。其中年內新認定3個國家級企業技術中心。技術交易活躍。全年共簽訂各類技術交易合同2.82萬項。比上年下降6.9%:合同金額344.43億元。增值48.6%。

14.如果按照2006年專利授權量的增長比率計算,2007年,上海的專利授權量達到

萬件。

A.3.19 B.2.19 C.1.98 D.2.46

15.上海2001年的科研經費支出是88.08億元,那么,2006年的科研經費支出是2001年的 倍。

A.2.93 B.2.71 C.2.96 D.2.88

16.從上面的圖中看以看到。2001年至2006年的研究與試驗經費在逐年增長。那么,從2002年至2006年研究與實驗經費的年平均增長率最接近 。

A.22% B.24% C.26% D.28%

17.2006年上海市的GDP總產值是 億元。

A.10,312 B.12,836.1 C.9,248 D.無法確定

根據以下有關消費方面的圖表,回答18—21題。

18.中國大陸的人均營養水平與日本、中國臺灣地區及韓國接近,即每日3,000卡路里左右。但從上面食品消費的資料可以看出,最為確切的說法應是 。

A.中國大陸的肉、蛋消費水平還有較大上升空間

B.中國大陸的肉、蛋、水產消費水平還有較大上升空間

C.中國大陸的肉、蛋、水產、水果消費水平還有較大上升空間

D.中國大陸的肉、蛋、水產、水果、奶制品消費水平還有較大上升空間

19.根據國家統計局的數字,全國的實際蔬菜消費量只占總產量的26%,這表明,我國蔬菜今后的發展方向主要應該注重各種有效方法,但 除外。

A.產量或播種面積的適度控制 B.改進品種和檔次

C.加工和運銷 D.產量或播種面積的擴大

20.從1995—2005年的10年間,人均水產和肉類(豬、牛、羊、禽)消費以每年約5%的速度增長,人均蛋消費的增長速度為3.4%,奶制品的增長速度為18%。預計 以后。這些副食品的人均消費量將達到今天城鎮中上層的消費水平。

A.3年 B.7年 C.10年 D.15年

21.假定人均產量與人均消費同步增長,那么下列說法中最確切的是 。

A.在未來一定時期內,勞均產量的增長速度一定低于人均消費增長的速度

B.在未來一定時期內,人均產量的增長速度可能高于勞均消費增長的速度

C.在未來一定時期內,人均產量的增長速度可能低于勞均消費增長的速度

D.在未來一定時期內,勞均產量的增長速度一定高于人均消費增長的速度

以下數據是對于世界部分國家在1990年、2000年和2004年的嬰兒出生死亡率

進行的統計結果,根據圖表內容回答22—25題。

22.1990年,嬰兒死亡率最高的國家其數值大約是世界平均水平的 倍。

A.3 B.1.5 C.2.5 D.2

23.2000年,埃及的嬰兒死亡率在所列的12個國家中由高到低,居第 位。

A.3 B.4 C.5 D.9

24.各大洲中,嬰兒死亡率相對變動較小的一個大洲是 。

A.亞洲 B.美洲 C.歐洲 D.非洲

25.下列說法中不正確的一項是 。

A.中國在1990年、2000年和2004年的嬰兒死亡率均低于世界平均嬰兒死亡率

B.南非在在1990年、2000年和2004年的嬰兒死亡率變化是非洲三國中最小的

C.2000年,美國、墨西哥和阿根廷的嬰兒死亡率均比亞洲國家要低

D.從圖上看??傮w上嬰兒死亡率有逐年下降的趨勢

第二部分言語理解與表達能力

此部分包括三種類型題目(共20題)。

一、選詞填空(26~30題):根據題意。從所給的詞語中選出最恰當的詞語填入空格內。從而使句子的意思表達得最準確:

例題:天山綿延幾千里,無論高山、深谷,無論草原、森林,無論溪流、湖泊,處處有豐饒的物產,處處有 的美景。

A.美麗 B.奇麗 C.艷麗 D.絢麗

解答:用“奇麗”(即答案B)使句子的意思表達的最連貫、最準確。

請開始答題:

26、下面各句在橫線處必須加“的”字的:組是( )。

(1)為實施西部大開發戰略,加快當地經濟 發展,國家將在西部新建十大工程。

(2)天文學家在太陽系外共發現28顆行星,他們 存在是通過間接渠道推斷出來的。

(3)風險投資注入可以使你 錢袋立即充盈,有實力去市場拼搶廝殺謀求發展。

(4)他有“兵壇黑馬”之稱,具備快、靈、狠的特點,是歐亞高手取勝 最大障礙。

A、(1)(2) B、(2)(4)

C、(3)(4) D、(1)(3)

27、“春雨斷橋 無渡,小舟撐出綠陰來。”

上句在橫線處選填最恰當的字是( )。

A、愁 B、恰

C、嘆 D、人

28、下列依次填入各句橫線處的成語,最正確的一組是( ) 。

(1)黃老師的教學語言詼諧幽默,妙趣橫生,常常逗得大家 。

(2)安全檢查工作非常重要,要 ,不應麻痹大意,一旦出了事故,后悔也就來不及了。

A、破涕為笑,防患未然 B、破涕為笑,防微杜漸

C、捧腹大笑,防微杜漸 D、捧腹大笑,防患未然

29、下列一次填入橫線處的詞語,恰當的一組是( ) 。

要堅持權為民所 ,情為民所 ,利為民 , 傾聽群眾呼聲, 反映群眾愿望, 關心群眾疾苦,多為群眾辦好事、辦實事。

A、用,系,謀,真誠,真實,真情 B、謀,系,用,真誠,真實,真情

C、用,系,謀,真心,真誠,真實 D、用,系,謀,真實,真心,真誠

30、下列依次填入橫線處的詞語,恰當的一組是( ) 。

(1)進入這個單位后,他勤奮工作,每次都保質保量地完成任務,很快就得到了領導及同事的 。

(2)由于父親是美國人,母親是韓國人,比起其他同年齡的中學生來說,她很難自我 。

A、認同,認可 B、贊同,認識

C、認可,認同 D、贊同,認同

31、下列依次填入橫線處的詞語,恰當的一組是( )。

吾平生未嘗以吾志語汝,是吾不是處: 語之, 恐汝日日為吾擔憂。吾死犧牲百死而不辭,而使汝擔憂,的的非吾所忍。吾愛汝志, 為汝謀者惟恐未盡。汝幸而偶我,又何不幸而生今日之中國!吾幸而得汝,又何不幸而生今日之中國! 不忍獨善其身。嗟夫!巾短情長,所未盡者,尚有萬千,汝可以模擬得之。

A、然,惟,故而,遂 B、然,文,所以,卒

C、然,惟,所以,卒 D、既,又,故而,遂

32、下列依次填入橫線處的詞語,恰當的一組是( )。

(1)橋磚是深褐色,表明它的歷史的長久;都是 ,令人嘆息于古昔工程的堅美。

(2)我們下船后,借著新生的晚涼和河上的微風,暑氣已漸漸消散;到了此地, ,身子頓然請了———習習的清風荏苒在面上,手上,衣上,這便又感到了一縷新涼了。

(3)可是一般人還忘其所以地要氣派,自以為美,幾乎不知天多高地多厚。這真是所謂“ ”了。

(4)但是要老資格的茶客才能這樣有分寸;偶爾上一回茶館的本地人外地人,卻總忍不住 ,到了兒捧著獨自走出。

A、完好無缺,豁然開朗,不可一世,狼吞虎咽

B、完美無缺,如臨仙境,自高自大,大吃大嚼

C、完好無缺,豁然開朗,夜郎自大,狼吞虎咽

D、完美無缺,柳暗花明,妄自尊大,大吃大嚼

33、下列一次填入橫線處的詞語,恰當的一組是( ) 。

我幾乎說不出秋比冬為什么更好,也許因為那枝頭的幾片黃葉,或是那籬畔的幾朵殘花,在那些上邊,是比較冬天更顯示了生命,不然,是在那些上面,更使我憶起了生命吧,一只黃葉,一片殘英,那在聯系著過去與將來吧。他們將更是人 ,更使人 ,更使人 及 關于生活的事吧。

A、凝視,深思,遐想,希翼 B、凝望,沉思,遐想,期翼

C、凝望,深思,懷想,期翼 D、凝視,沉思,懷想,希翼

34、下列依次填入橫線處的詞語,恰當的一組是( ) 。

大鄉紳的仆人可以指揮警察區區長,可以 招搖過市———這都是民國五六年的事,并非前清君主專制時代。自己當時 ,看了一肚子氣;可是時 ,也只好讓那口氣憋著罷了。

A、大模大樣,血氣方剛,人微言輕 B、微風凜凜,血氣方剛,人窮志短

C、像模像樣,年輕氣盛,人微言輕 D、昂首闊步,年輕氣盛,人窮志短

35、下列一次填入橫線出的關聯詞,恰當的一組是 ( ) 。

我們從心理學研究中心認識到,人的思維 決定于外界客體的作用, 外界客體并不直接決定思維, 通過大腦對感性材料進行“去粗取精、去偽存真、由此及彼、由表及里”的加工,間接地決定著思維。

A、雖然,然而,而是 B、即使,但是,如果

C、由于,然而,即使 D、雖然,但是,而是

二、語句表達(36~40題):從詞語運用、語法結構等方面對給出的語句作出判斷。

例題:下列給出的幾句話中,沒有語病的一句是 。

A.閱讀理解正確與否,是衡量閱讀能力好壞的重要標志

B.閱讀與理解.是衡量閱讀能力的重要標志

C.閱讀是否理解是衡量閱讀能力的主要標志

D.閱讀能力好壞的標志是理解

解答:準確的答案是A。

請開始答題:

36.下列各句中沒有錯別字的一句是 。

A.天津楊柳青鎮是年畫的發祥地,每年春節前后,海內外游客都紛至踏來,感受臘月新春的民俗風情

B.每當誰做了有益于公眾的事,社會就理所當然地給誰以肯定和稱誦,誰也就會因此贏得巨大的榮譽

C.經過一年的調查取證,檢查幾關終于查清了這家公司的總經理循私舞弊而導致公司倒閉的事實

D.感知明快的人,善于洞察前景,知微見著;感知遲鈍的人,往往過于拘泥和死板,只看到過去而看不到將來

37.下列句子中多義詞“松懈”的含義與其他三句不同的一句是 。

A.自以為對革命有功,擺老資格,大事做不來,小事又不做,工作隨便,學習松懈

B.它是一種腐蝕劑,使團結渙散,關系松懈,工作消極,意見分歧

C.為了搞好總復習,許多同學廢寢忘食,毫不松懈。

D.剛才出力搖船猶如賽龍船似的那股勁兒,現在在每個人的身體里松懈下來了

38.嗟夫!予嘗求古仁人之心,或異二者之為,何哉?不以物喜,不以己悲;居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君。

下列句子中的“則”與上文中劃線處的“則”意義、用法相同的一句是 。

A. 此則岳陽樓之大觀也

B.復之以掌,虛若無物;手裁舉,則又超忽而躍

C.公使陽處父追之,及諸河,則在舟中矣

D.居則具一日之積,行則備一夕之衛

39.下列各句中沒有歧義或語病的一句是 。

A.在這件事情上,他們誰也沒有干涉我的權利

B.運動會開幕式后,上演了名為《太陽·冰雪·亞細亞》的大型文藝表演

C.這種將企業各方面的權利義務用合同、章程等方式加以明確,對于職工行使民主管理權利無疑是一種保障

D.本市的電話業近年有了長足的進步,但仍需發展

40.下列各句中句意明確的一項是 。

A.內容正確是衡量作品質量優劣的一個重要標準

B.中國郵電電信總局與美國CDC公司簽訂了全國無線電尋呼(BP機)聯網工程

C.國務院決定免征關稅和進口增值稅的目的和意義,在于進一步擴大利用外資,鼓勵引進國外的先進技術和設備,促進產業結構的調整,使其更趨完善

D.今天下午,張董事長、王總經理和其他公司領導一起參加了市里舉辦的開發區招商引資項目洽談會

三、閱讀理解(

41

50

題):下面給出一些語段和短文材料,要求考生通過仔細閱讀分析,找出與所給語段或材料內容最相符合的選項。

請開始答題:

41.唐代詩人王翰《涼州詞》:“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。”下列對此詩句的分析有誤的是 。

A.前兩句借葡萄美酒、夜光杯、馬上琵琶三個帶有西域特點的事物,點明并烘托了邊塞征戰的氣氛

B.第三句寫將士們已將生死團置之度外,死且不怕,酒又何懼

C.第四句暗示戰爭十分殘酷,將士生死未卜,只有借酒來麻醉自己

D.從全詩看,這是一首描寫將士利用戰斗間隙舉行慶功祝捷場面的詩,豪情激勵,充滿甘灑熱血、不怕犧牲的報國壯志

42.《中國人民銀行法》規定:“中國人民銀行在國務院領導下,制定和實施貨幣政策,對金融業實施監督管理。”這表明中國人民銀行 。

A.既是金融企業,又是銀行的銀行

B.既是國家機關,又是金融企業

C.既是國家機關,又是我國金融體系的領導力量

D.既是我國金融體系的領導力量,又肩負商業銀行的職能

43.研究發現,一種名為CPEB的蛋白質與維持長期記憶有關,位于中樞神經系統突觸上,這是大腦中連接神經的樞紐。記憶就被存儲在這一約有1萬億個神經細胞和突觸的復雜網絡中。隨著經歷和知識的不斷增多,新的樞紐形成,老的則不斷加強。CPEB合成的蛋白質會隨著記憶的形成加強突觸,使突觸可以長期保存這些記憶 。

從上文可見,人的大腦能儲存記憶的關鍵部位是。

A. 大腦中連接神經B.1萬億個神經細胞

C. 突觸D.CPEB合成的蛋白質

44.美國和日本科學家近日通過分析采集來的三維地震數據,揭示了太平洋底南海海槽下的地殼結構。這一發現有助于科學家深入了解為什么地震在海底有些地方會引發大規模海嘯,而在其他地方卻不會。

這句話的主要意思是 。

A.美國和日本科學家采集了三維地震數據

B.美國和日本科學家通過分析地震數據,揭示了太平洋底南海海嘯槽下的地殼結構

C.美國和日本科學家研究發現了太平洋南海海槽下的地殼結構,使得科學家更清楚大規模海嘯的規律

D.美國和日本科學家研究發現了太平洋南海海槽下的地殼結構,有助于科學家推測什么地方會引發大規模海嘯

45.1967年,BanuchBlumberg博士發現了乙肝病毒(HBVDNA),并因此獲得1976年諾貝爾生理學和醫學獎。自病毒發現伊始,人類就開始了與乙肝病毒的拉鋸戰。1986年,首個干擾素問世,打響了乙肝抗病毒治療的第一槍;1999年,首個抗擊乙肝病毒的核苷類治療藥物拉米夫定上市;2005年,阿德福韋上市;2006年,恩替卡韋上市……至今人類已經擁有了多個抗擊乙肝病毒的治療武器。

乙肝病毒在復制過程中,其變異率比其他DNA病毒高10倍左右。減少病毒發生耐藥變異,關鍵是快速強效地降低乙肝病人體內的病毒載量,同時還需要考慮病毒對藥物耐藥所需的基因變異位點的數目。研究表明,在高病毒載量e抗原陽性的慢性乙肝患者中,與阿德福韋相比,恩替卡韋的降病毒能力更快更強。拉料夫定、阿德福韋或替比夫定只需要1個乙肝病毒DNA位點變異就可對它們產生耐藥;而恩替卡韋則需要乙肝病毒DNA上同時有3個位點發生變異,這就好比提高了病毒耐藥的門檻,從而降低了病毒對藥物耐藥的發生率。

下列選項與上文所述內容不相符的是 。

A.乙肝耐藥變異發生率與乙肝病毒載量的高低成正比

B.乙肝耐藥變異發生率與乙肝病毒產生耐藥所需基因變異位點的數目成反比

C.初治時應選擇強效降病毒、高耐藥的藥物效果好

D.初治時應選擇強效降病毒、低耐藥的藥物效果好

46.化肥污染通過食物嚴重影響人們的健康,因而被視為是農藥的一種污染,尤其是大棚內栽種的蔬菜受到化肥污染較嚴重。中國農業科學院依據聯合國糧農組織和世界衛生組織對食品硝酸鹽(氮肥的分解物)攝入量的規定,提出了蔬菜衛生的評價標準:蔬菜中硝酸鹽含量低于432mg/kg,允許生食:432~785mg/kg,不宜生食:785~1440mg/kg,生食和鹽潰均不宜:1440~3100mg/kg,不允許熟食。

上海市近期一項對蔬菜的檢測發現,大棚內葉類蔬菜硝酸鹽超標率達51.5%,茄果類超標率達15.6%;而大田葉類蔬菜硝酸鹽超標率為20.5%,茄果類則未檢出。造成大棚內蔬菜硝酸鹽含量積累高的主要因素有幾方面,但都與化肥的過量和不當施加有關系;大棚內蔬菜生產周期長,化肥投入水平比大田蔬菜高出50%以上;大棚封閉的環境條件,由于到雨水沖洗,土壤中硝酸鹽容易積累含量升高;大腦內光照強度比大田弱,使蔬菜作物葉片中硝酸鹽還原酶活力下降,導致硝酸鹽積累加大等等。

下列選項中, 對減少化肥對大棚蔬菜的污染作用不大。

A. 氮肥深施并蓋土B.控制氮肥用量并早施肥

C. 少用或不用化肥D.加強外部光照

閱讀下面的閱讀,回答

47

50

題。

(一)展露微笑會讓人留下美好印象。但是你知道嗎,驚恐的表情才最引人注目。美國科學家近日通過比較大腦處理各種面部表情的速度,得出結論認為,驚恐的表情能夠最快地被人類意識到。相關論文發表在《情緒》(Emotion)上。

(二)此次研究由美國范德比爾特大家的心理學家DavidZald領導。他和研究小組利用視覺閃光抑制(visualflashsuppression)技術(該技術能夠減慢大腦對面部表情的反應速度),和一個能讓雙眼同時觀看不同圖像的閱讀器,向參與實驗者的一只眼睛展示靜態的面部表情圖像,向另一只眼睛展示一串快速翻動的隨機圖像,并讓參與者報告他們第一眼意識到靜態面部表情的時間。

(三)結果發現,相比較中性或快樂的表情,參與者意識到驚恐表情的速度要快得多。而且,Zald表示,這種現象在實驗中具有很大的普遍性。

(四)研究人員認為,驚恐是對人類很重要的信息,它會提醒人們注意潛在的危險。所以驚恐圖像在視覺處理過程中走了“捷徑”,更快地被人類所意識到。

(五)同時,此次研究也顯示了大腦對微笑的“漠不關心”。Zald說:“快樂的表情被察覺速度甚至比中性表情還要慢。”這表明,對于沒有什么危險的信號,大腦相應的關注也較少。

(六)Zald表示,面部表情對于人們傳遞社會交往信息至關重要。有些人,比如孤獨癥兒童,無法正確地判斷別人的情感表情,結果就會導致嚴重的社交困難。

47.從文章中我們能作出推斷的是,大腦對驚恐表情反應更快的原因是 。

A.展露微笑會讓人留下美好印象

B.驚恐是對人類很重要的信息,它會提醒人們注意潛在的危險

C.對于沒有什么危險的信號,大腦相應的關注也較少

D. 文中未給出確切答案

48.對于第三段劃線部分理解正確的一項是 。

A.我們在現實生活中,對于驚恐表情的反應比中性或快樂的表情速度更快

B.研究表明大多數人大腦都對于驚恐表情的加工處理更快速,跟我們的預測不符

C.研究結論表明了我們對于驚恐表情較中性或快樂的表情更為敏感

D. 大腦對微笑“漠不關心”

49.對于第五段劃線部分研究的結論理解錯誤的一項是 。

A.驚恐信號比微笑信號對于我們更重要

B.對于危險的信號我們的大腦給予相應的關注更多些

C.大腦對于微笑并不是真的“視而不見”

D.整體上說,大腦對于表情的反應順序分別是驚恐表情、中性表情和快樂表情

50.從文章中我們可以做出的推論,錯誤的一項是 。

A.視覺閃光抑制技術之所以能夠減慢大腦對面部表情的反應速度,是因為其可以干擾面部表情信息傳導至大腦

B.雖然文章沒有言明,但我們可以推斷出大腦對于表情的識別速度的差異可能有社會方面的原因

C.人們可能對于危險信號更為敏感

D.我們用儀器測出了眼睛對于表情反應的時間,對驚恐的意識更快一些

第三部分

判斷推理能力

判斷推理能力部分包括四種類型題目(共

30

題)。

一、機械推理(

51

55

題):考查應試者對物體的空間關系、物體的基本運動規律等的理解與判斷能力。

【例題】自行車是靠車輪與地面的摩擦力而行駛的,兩個車輪與地面摩擦力的方向是 。

A. 前輪向后,后輪向前B.前輪向前,后輪向后

C. 前輪和后輪都向后D.前輪和后輪都向前

【解答】此題正確答案為A。

請開始答題:

51.普通的子彈射出后都繞自身的軸作高速旋轉,為使子彈旋轉,在槍膛內壁刻有螺旋形的槽。讓子彈高速旋轉,其目的主要是 。

A.旋轉運動能使子彈更具穿透力,增大殺傷力

B.旋轉運動有助于減少空氣阻力,使子彈飛行距離更長

C.旋轉運動能使子彈飛行速度更快

D.旋轉運動能使子彈沿彈道飛行更穩定

52. 下面四個齒輪中, 每分鐘轉的次數最多。

53.下列四種情形中,輪子X與輪子Y的旋轉方向一致的是 。

A B C D

54.下列四種情形中,不可能發生的現象是 。

A B C D

55.下面四個水壩中,能承受水壓最大的是 。

A B C D

二、定義判斷(

56

60

題):每道題先給出一個概念的定義,然后再給出一組事物或行為的例子,要求從中選出最符合或不符合該定義的典型事物或行為。假設給出的概念的定義是正確的,不容置疑的。

【例題】謀殺,是指當一個人不但企圖造成另一個人的死亡,而且也造成了這個人的死亡:或是由于一個人的行為,明明知道其正做著一件可能造成另外的人被殺死的危險的事情,其仍然不顧別人生命而造成他人的死亡。

根據以上定義,下面屬于典型謀殺行為的是 。

A.于力清與妻子發生爭吵,打了她一巴掌,為的是不讓她再哭,不巧將她打倒,她在倒地時頭碰在地板上,后來由于頭部受傷而死亡

B.一位老人得了一種絕癥,不能忍受痛苦,請求護士給他服用致死劑量的安眠藥,這個護士非常同情老人就給了他,結果致使老人死亡

C.曾憲以每小時25公里的速度在擁擠的公路上駕車行駛,沒留神,他失去了對汽車的控制,撞上了另外一輛汽車并引起爆炸,結果同車趙某死亡

D.湯嘯,動物園管理員,正在動物園打掃老虎的籠子,打掃完后,他忘了鎖門就離去了。結果老虎從籠子里跑出來咬死了游客

【解答】嚴格依據定義進行衡量,此題的正確答案是B選項。

請開始答題:

56.2002年諾貝爾經濟學獎獲得者、心理學家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理論”中提出:(a)大多數人在面臨獲得的時候是風險規避的;(b)大多數人在面臨損失的時候是風險偏愛的;人們對損失比對獲得更敏感。下面不符合前景理論的是 。

A.A是肯定贏1000元,B有50%的可能性贏2000元,50%的可能性什么也得不到。大部分人會選擇A

B.采用X方案,可以救200人:采用Y方案,有三分之一的可能救600人,三分之二的可能一個人也救不了,人們更原意選擇X方案

C.如果你有幾個好的消息要發布,應該把它們合在一起發布

D.在基金年收益率達到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理費,用于維持其成本;在年收益率處于3%~4.5%的階段,基金管理人額外收取超過3%收益部分的50%作為業績報酬

57.長尾理論是網絡時代興起的一種新理論,由美國人克里斯安德森提出。長尾理論認為,由于成本和效率的因素,過去人們只能關注重要的人或重要的事,如果用正態分布曲線來描繪這些人或事,人們只能關注曲線的“頭部”,而將處于曲線“尾部”、需要更多的精力和成本才能關注到的大多數人或事忽略。以下情況采用長尾理論觀點重視“尾部”的是 。

A.盡管現在“大熱門”的經濟力量已經不如當年,但我們仍然對其絕對的重點關注

B.商家認為聽眾對非熱門音樂有著無限的需求,市場無比巨大,應加以關注

C.廠商們把精力放在那些有80%客戶去購買的20%的主流商品上,著力維護購買其80%商品的20%的主流客戶

D.在銷售產品時,廠商關注的是少數幾個“VIP”客戶,“無暇”顧及在人數上居于大多數的普通消費者

58.虐待罪,是指對共同生活的家庭成員,經常以打罵、凍餓、禁閉、強迫過度勞動,有病不給治療或者其他方法進行摧殘、折磨的行為。根據定義,下列不構成虐待罪的是 。

A.王某的兒子得了病,但是王某卻以治療不會有效果為由任其發展至病危

B.李某常使用體罰來教育調皮的兒子,還常常關他禁閉

C.張某經常用言語侮辱妻子,有時還會毆打妻子

D.超市老板經常對員工搜身,并常常無故要求加班

59.馬太效應,是指好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少的一種現象。以下選項中不屬于馬太效應 。

A.在股市樓市狂潮中,最賺的總是莊家,最賠的總是散戶

B.落后地區的人才會流向發達地區,落后地區的資源會廉價流向發達地區,落后地區的制度又通常不如發達地區合理,于是循環往復,地區差異會越來越大

C.任何人都可能只買了一張彩票卻中了大獎

D.占有人才越多的地方,對人才越有吸引力;反過來,被認可的人才越稀缺

60.反訴,是指在已經提起的訴訟中,被告針對與原訴有聯系的行為,提起獨立訴訟請求的行為。以下選項中屬于反訴 。

A.原告起訴被告借錢不還,被告起訴原告非法搭建

B.原告起訴離婚,被告請示法院確認婚姻關系本來就是無效的

C.原告起訴,要求被告按買賣合同交貨,被告起訴供貨商未能按時交貨

D.原告起訴被告居住的房屋所有權是他的,被告請示法院讓原告償還欠款

三、圖形推理

(61

70)

:要求考生仔細觀察給出的圖形,根據題意找出其中變化規律,從備選項中選出滿足變化規律的正確答案。

【例題】

A B C D

【解答】正確答案為D。因為只有D能兩套圖形具有相似性。

請開始答題:

61.以下選項中,符合所給圖形的變化規律的是 。

A B C D

62.以下選項中,符合所給圖形的變化規律的是 。

A B C D

63.左面的圖形折疊后,形成右面的 圖形。

A B C D

64.以下選項中,符合所給圖形的變化規律的是 。

A B C D

65.左面的圖形與右面四個圖形中的 圖形剛好構成一個三角形。

A B C D

66.以下選項中,符合所給圖形的變化規律的是 。

A B C D

67. 右側分割圖片中, 能最好地拼成左側給定的圖形。

A B C D

68.下圖中,下部為同一周邊界、不同尺寸的同坡屋頂不同形式的水平投影。與上部屋頂相匹配的投影圖形是 。

A B C D

69.以下選項中,符合所給圖形的變化規律的是 。

A B C D

70.以下選項中,符合所給圖形的變化規律的是 。

A B C D

四、分析推理(

71

80

題):每道題中給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求應該者根據這段陳述,選擇一個正確答案。

【例題】彭平是一個計算機編程專家,姚欣是一位數學家。其實,所有的計算編程專家都是數學家。我們知道,夸天國內大多數綜合性大學都在培養著計算機鳊程專家。據此,我們可以認為 。

A.彭平由綜合性大學所培養的

B.大多數計算機鳊程專家是由綜合性大學所培養的

C.姚欣井不是畢業于綜合性大學

D.有些數學家是計算機編程專家

【解答】觀察A、B、C、D四個選項,似乎都有一定道理。只有結論D是由陳述“所有的計算機編程專家都是數學家”直接推出束的,是不需要附加任何假設和補充而得出的結論,因此,D是正確答案。

請開始答題:

71.《婚姻法》規定:凡是男女雙方自愿離婚的,準予離婚。而在某婚姻案件中,只有一方是自愿離婚的。所以,法院的判決結果應為 。

A. 不能判決離婚B.不一定能判決離婚

C.經雙方協商一致后再判決D.應判決離婚

72.中醫是很多中國人的驕傲,但最近有專家發起的一個“取消中醫”的簽名運動,認為中醫“文化上,不主動尋求進步,不屬于理性而科學的醫學;濫用自然資源;整個中醫不仁不義,欺騙患者。”從這種現象可以推出 。

A.中醫功效不容質疑,取消中醫只是嘩眾取寵

B.人們對中國傳統文化和傳統醫學不理解、沒有信心

C.雖然中醫功效無可質疑,但該言論一定程度上也反映出中醫目前面臨的一些困境

D.此種言論純粹是個人偏見,不值得一提

73.倫敦經濟學院教授理查德·萊亞德:“我們的生活存在悖論。多數人希望收入越來越高,并為此不懈努力。但是盡管西方社會越來越富足,人們卻沒有感到越來越幸福。”經濟增長并不一定讓人們更幸福,大眾追求物質財富往好處說是徒勞的,可能性更大的結果是讓人更加不幸福。根據理查德·萊亞德的觀點,下列說法不正確的是 。

A.幸福和人們的收入沒有關系B.收入越高的人就越不幸福

C.要幸福的人就不應該有高收入D.幸福不只是通過收入來衡量

74.假設某國政府開始對出售的每一罐食用油征稅兩分錢,然而稅務記錄顯示,盡管人口數量保持穩定且稅法執行有力,食用油的稅收在稅法生效的頭兩年中卻呈現下降趨勢。

下列各項中,如果 正確,最有助于解釋食用油稅收額下降。

A.很少家庭在加稅后開始生產他們自己的食用油

B.商人在稅法實施后開始用比以前更大的罐子出售食用油

C.在食用油稅實行后的兩年,政府開始在許多其他商品上征稅

D.食用油罐傳統上被用作結婚禮物,稅法實施后,用食用油做禮物增多了

75.人應對自己的正常行為負責,這種負責甚至包括因行為觸犯法律而受制裁。但是,人不應該對自己不可控制的行為負責。

以下能從上述斷定中推出的是 。

①人的有些正常行為會導致觸犯法律

②人對自己的正常行為有控制力

③不可控制的行為不可能觸犯法律

A. 只有①B.只有②

C. 只有③D.只有①和②

76.市內一家珠寶店在大年初一營業后,竟然在夜間打烊后失竊了大量珠寶。店方緊急報案,警方發現作案的手法干脆利落,因而懷疑在三名店員中有人監守自盜,于是對他們進行農一訊問:

店員甲:我昨天下班后,吃過晚飯,見時間尚早,就一個人去看了場電影,大概在12點才回家睡覺的。

店員乙:我下班后和太太一起逛了商場,學下了館子,又到郊區小山頂上去欣賞月光,12點左右回的家。

店員丙:昨晚我和幾個好朋友一起聚餐喝酒,大伙都喝醉了,差不多是到了凌晨才回家的,朋友們可以為我作證。

從上述材料中可以推在 。

A. 甲是說謊者B.乙是說謊者

C. 丙是說謊者D.沒有人說謊

77.A、B、C、D四個球隊進行循環賽(每隊與其他隊各比賽一場),比賽結果:B隊輸一場,C隊比B隊少贏一場,B隊比D隊少贏一場。

那么,A隊的名次為 。

A. 第一名B.第二名C.第三名D.第四名

78.某機關精簡機構,計劃減員25%,撤銷三個機構,這三個機構的人數正好占全機關的25%。計劃實施后,上述三個機構被撤銷,全機關實際減員15%。此過程中,機關內部成員有所調動,但全機關只有減員,沒有增員。

如果上述斷定為真,以下肯定為真的是 。

①上述計劃實施后,有的機構調入新成員。

②上述計劃實施后,沒有一個機構所調入的新的成員的總數,越過機關原總人數的10%

③上述計劃實施后,被撤銷機構中的留任人員,不超過機關原總人數的10%

A. 只有①B.只有②

C. 只有③D.只有①和③

79.在白、黃、 藍、黑四種由淺至深排列的涂料中.一種涂料只能被自身或比它顏色更深的涂料所覆蓋。若上述斷定為真,則以下

正確地概括了能被藍色覆蓋的顏色。

①這種顏色不是藍色②這種顏色不是黑色③這種顏色不如藍色深

A.只有① B.只有② C.只有③ D.只有①和②

80.有A、B、C、D、E 五枚郵票,其價值大小不同。

已知:(1 )A是B的兩倍價值(2)B 是C的四倍半價值

(3)C是D的一半價值(4)D 是E的一半價值

那么,這五枚郵票由大到小的價值順序是括補。

A.A、E、B、D、C B.A、B、E、C、D

C.A、B、E、D、C D.A、E、D、B、C

第四部分常識應用能力

常識應用能力部分包括基礎知識題和綜合分析題(共60題)。

本部分為不定項選擇題。每小題的四個選項中,至少有一項符合題意.請將正確選項全部選出.并在答題卡上將相應的字母涂黑。不選、多選、少選或錯選,該題均不得分。

一、基礎知識題(81~128題):

81.黨的十七大報告提出,要建設社會主義核心價值體系,增強社會主義意識形態的吸引力和凝聚力。社會主義核心價值體系是

A.社會主義意識形態的根本要求

B.社會主義意識形態的本質體現

C.實踐社會主義榮辱觀的主要體現

D.鞏固全黨全國各族人民團結奮斗的思想基礎

82.黨的十七大報告指出,社會主義社會是全面發展、全面進步的社會。中國特色社會主義事業的總體布局是由構成的。

A.政治建設、法制建設、精神建設和社會建設

B.經濟建設、法治建設、文化建設和體制建設

C.經濟建設、政治建設、文化建設和社會建設

D.政治建設、經濟建設、精神建設和體制建設

83.2010年,中國上海將舉辦世界博覽會.這是上海實現科學發展的重要契機,也是上海今后一個時期發展的重要推動力。是上海世博會追求的目標,也是中國政府對國際社會的一項莊嚴承諾。

A.成功、精彩、難忘

B.和諧、創新、精彩

c.城市.讓生活更美好

D.綠色、科技、合作

84.《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》指出,構建社會主義和諧社會.必須堅持民主法治。加強社會主義民主政治建設,發展社會主義民主,實施依法治國基本方略,建設社會主義法治國家,

A.樹立社會主義法治理念,增強全社會法律意識

B.堅持科學執政、民主執政、依法執政

C.推進國家經濟、政治、文化、社會生活法制化、規范化

D.逐步形成社會公平保障體系,促進社會公平正義

85.財政政策,是指政府根據既定目標,通過財政收支的變動以影響宏觀經濟水平的經濟政策.當通貨膨脹出現的時候,緊縮性財政政策能夠發揮一定的作用。以下屬于緊縮性財政政策的主要手段的是。

A.提高政府轉移支付水平,增加社會福利費用

B.增加稅收,以降低企業的投資能力和個人的投資熱情,并抑制總需求的膨脹

C.發行公債以減少流通中的貨幣供應量

D.削減政府預算,限制公共事業投資,以此來減少政府支出

86.政府職能,是指公共行政管理機關在經濟、社會發展中所應承擔的職責和所應發揮的作用。下列屬于我國政府社會管理職能的是。

A.保護和治理生態環境

B.加強社會治安綜合治理

C.加大軍事裝備的研發與生產投入

D.調節收入分配

87.長期以來,人們并不重視對公共政策執行和評估的研究.認為公共政策的根本問題就是對政策制定系統加以改進,現代政策執行研究更重視政策的執行過程和效果。公共政策的評估起點是。

A.確定政策評估工作組織者

B.擬定政策評估工作程序

C.建立政策評估標準

D.進行各項考核并匯總數據

88.行政復議是監督行政的一種制度化、規范化的,也是國家行政機關系統內部為依法行政而進行自我約束的重要機制。

A.行政裁決行為

B.行政救濟行為

C.行政監督行為

D.行政審查行為

89.中共十七大報告在談到深化收人分配制度改革、增加城鄉居民收入時.首次提出了“創造條件讓更多群眾擁有財產性收入”,這更是給各類投資者吃了“定心丸”。人們不僅可以靠工資增加財富.還可以通過財富保值增值,擁有更多的財富。下列選項中,不屬于“財產性收入”的是。

A.老劉所在的企業以股份形式向每個員工支付勞動報酬,年終獲得了分紅

B.張阿姨購買的基金獲得了分紅收益

C.小李自主創辦企業,并獲得的經營收益

D.老李因其在技術革新中做出的突出成績.年終獲得了公司一萬元獎勵

90.黨的十七大報告在論述科學發展觀時.強調要“更好實施科教興國戰略、人才強國戰略、可持續發展戰略,著力把握發展規律、創新發展理念、轉變發展方式、破解發展難題。提高發展質量和效益,實現又好又快發展.為發展中國特色社會主義打下堅實基礎。”可持續發展戰略的核心內容就是。

A.要保持人口資源、環境、經濟、社會的協調發展

B.要保持社會的和諧穩定.國民經濟持續增長

C.在經濟不斷增長的同時.要保證人民生活水平的同步增長

D.充分發揮市場在資源配置中的基礎作用.增強經濟的活力和效率

91.我國在對抗全球變暖運動中一貫采取積極務實的姿態.2007年5月30日.國務院常務會議審議并決定頒布。

A.《中國應對全球變暖國家方案》

B.《中國應對溫室效應國家方案》

C.《中國應對環境污染國家方案》

D.《中國應對氣候變化國家方案》

92.行政復議機關依法對具體行政行為的進行審查。

A.合法性

B.合理性

C.執法依據

D.申請人要求復議的內容

93.公務員服從和執行上級的決定和命令是公務員必須遵守的一項重要義務。是保證國家正常運行的基本要求.其正確含義是

A.盡管對上級決定有保留意見.但如上級要求立即執行,公務員應執行該決定

B.公務員執行的是上級依法作出的決定和命令

C.公務員執行明顯違法的決定或命令.執行的后果應當由上級負責

D.該決定和命令應在上級的權限范圍之內

94.依法行政的首要問題和根本問題.是

A.行政與法律的關系向題

B.立法與守法的關系問題,

C.立法與執法的關系問題

D.人民與政府的關系問題

95.公共產品.是指具有消費或使用上的非競爭性和受益上的非排他性的產品。下列選項中,屬于純粹公共產品的是。

A.自來水

B.環境保護

C.高等教育

D.基礎設施

96.下列各項中,屬于行政行為的是

A.派出所傳喚公民乙

B.稅務局向房地產公司購買公用房

C.公安局委托印刷廠印制文件

D.消防局向某企業發出火災隱患整改通知書

97.下列各項中.屬于行政職權的是

A.行政審判權 B.行政復議權

C.行政指導權 D.行政處罰權

98.下列各項中.屬于行政給付的是

A.支付保險金

B.支付行政賠償金

C.支付下崗職工最低生活保障金

D.支付行政合同違約金

99.《公務員法》對公務員的范圍重新做了界定.根據規定公務員必須具備的三個條件中屬于公務員最本質的特征是。

A.依法履行公職

B.納入國家行政編制

C.由國家財政負擔工資福利

D.公務員的職務行為受法律保護

100.對行政行為的效力從法律層面作出科學有效界定的最基本要求是考察實施

A.該行政行為是否合法

B.該行政行為的主體是否具備行政主體的地位

C.該行政行為是否侵犯相對人權益

D.該行政行為是否得到授權

101.人類迄今為止認識到,世界萬物的千變萬化??蓺w結為幾種基本力的相互作用規律。這幾種力包括。

A.引力 B.強力 -

C.弱力 D.電磁力

102.海拔表示地面某個地點高出海平面的垂直距離。海面潮起潮落,可以說沒有~刻風平浪靜的時候。而且每月每日漲潮與落潮的海面高度也是有明顯差別的。因此只能用一個確定的平均海水面作為海拔的起算面。我國以海域的平均海水面為基準來確定海拔起算面。

A.東海 B.南海

C.黃海 D.渤海

103.“眾芳搖落獨暄妍,占盡風情向小園。疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合斷魂。幸有微吟可相狎,不須檀板共金樽。”這首詩描寫的花是。

A.牡丹 B.玫瑰

C.桂花 D.梅花

104.元曲是中華民族燦爛文化寶庫中的一朵奇葩,它在思想內容和藝術成就上都體現了獨有的特色.和唐詩宋詞鼎足并舉。以下關于元曲的說法正確的有。

A.元曲原本來自所謂的“蕃曲”、“胡樂”,首先在民間流傳,被稱為“街市小令”或“村坊小調”

B.元曲中描寫愛情的作品比歷代詩詞來得潑辣、大膽

C.元曲有雜劇、散曲之分

D.與律詩絕句和宋詞相比,元曲的靈活性較差

105.高分子材料以高分子化合物為基礎,其結構決定其性能,對結構的控制和改進,可獲得不同特性的高分子材料。高分子材料獨特的結構和易改性、易加工特點,使其具有其他材料不可比擬、不可取代的優異性能,從而廣泛用于科學技術、國防建設和國民經濟各個領域,并已成為現代社會生活中衣食住行用各個方面不可缺少的材料。下列屬于現代高分子材料的是。

A.工程塑料 B.鈦合金 c.化學纖維 D.普通陶瓷

106.四書五經是四書和五經的合稱.是中國儒家的經典書籍。下面屬于儒家經典的四書的是。

A.《論語》 B.《春秋》 C.《大學》 D.《尚書》

107.在20世紀30年代資本主義經濟危機爆發的背景下,西方經濟學發生了一次新的國家干預主義占主導地位的。

A.邊際效用學派革命

B.瑞典學派革命

C.薩繆爾森革命

D.凱恩斯革命

108.人的視覺器官有感覺外界物體的光和顏色的功能。在可見光譜內,不同波長的輻射使人感覺到不同的顏色和強度。紅色光在日常生活中被廣泛應用,并往往代表警示意義.如紅色交通燈、建筑物高度警示燈等。這里運用了紅色光在可見光譜范圍內的特征是

A.波長最短

B.波長最長

C.空氣對其散射作用強

D.空氣對其散射作用弱

109.上海市社區服務“三個中心”建設進入全面推進實施的新階段。上海市2007年6月22日召開電視電話會議。對全面推進實施社區服務“三個中心”建設工作進行部署動員。加強社區“三個中心”建設,是上海貫徹落實科學發展觀、加快構建社會主義和諧社會的一個具體舉措.也是為群眾做好事、辦實事、解難事的一項民心工程。這里的“三個中心”是指社區事務受理服務中心和。

A.社區衛生服務中心

B.社區文化活動中心

C.杜區法律援助中心

D.社區居民服務中心

110.北京時間2007年10月24日18時05分.中國在西呂衛星發射中心用“長征三號甲”運載火箭將“嫦娥一號”衛星成功送入太空。“嫦娥一號”是中國自主研制的第一顆月球探測衛星,它的發射成功,標志著中國實施繞月探測工程邁出了重要一步。“嫦娥一號”月球探測衛星將要完成的4項科學任務,包括繪制立體的月球地圖、探測月球上元素的分布、監測遠至40萬公里范圍內的空間環境和。

A.研究月球的起源

B.月球表面環境測量

C.評估月球上土壤的厚度和氦一3的資源量

D.開展月球次表層的成分和結構研究

111.2007年8月13日,國家統計局發布信息:7月份我國CPI比去年同月上漲5.6%.漲幅已經超過2003至2004年期間5-3%的高點,并創出1997年2月份以來的新高。這一現象已引起各界人士的高度關注。這里的CPI是指。

A.社會消費品零售指數

B.居民消費價格指數

C.工農業產品價格指數

D.城鎮居民生活指數

112.根據現代系統論的基本原理.系統的結構對系統功能具有決定性意義,一個系統能否發揮其整體功能.取決于該系統的結構是否合理。公共政策體系的功能主要體現在

A.自我維持功能

B.相互配合功能

C.綜合治理功能

D.功能最大化

113.行政道德是內化到行政人員心中的自覺意識,這些意識包括:忠于職守、公仆意識、依法行政、無私奉獻和。

A.敢于負責

B.忠誠老實

C.廉潔勤政

D.光明磊落

114.氟利昂(Freon)是一系列氯氟化合物的商品名稱。自然界中沒有氟利昂.它是人工合成的有機化合物.由氯、氟、碳等原子組合而成,是無色、無味、無毒的惰性氣體.在20世紀被廣泛應用于工業生產.為經濟發展和生活改善作出了很大貢獻。20世紀后期。氟利昂對大氣臭氧層的破壞作用被廣泛重視.在生產領域逐漸被其他物質所代替.如“無氟冰箱”的推廣。氟利昂中對臭氧造成損害的主要元素是。

A.氟 B.氯

C.碳 D.硫

115,下列說法中.不符合行政單位的印章使用要求的是。

A.印章啟用前需選定啟用時間,然后發出啟用通知

B.蓋印的一般位置在正文右上方

C.若有同志外出公干需要,可隨身攜帶空白的加蓋騎縫章的單位制式文稿紙若干

D.可在印章上制作特殊標記,作為印章防偽手段

116.下列關于行政指導的說法中,正確的是。

A.行政指導是消極行政的一種表現形式

B.行政指導是直接產生法律后果的行為

C.行政指導是柔性的、不具有法律強制力的行為

D.行政主體如果采取行政指導,則不需要承擔法律責任

117.科學技術促進社會經濟發展,主要表現為。

A.科學技術滲透到生產力各個要素中

B.科技進步影響生產要素的組合

C.科學技術影響著社會基礎結構的狀況

D.科學技術促進社會公平

118.某市人民政府作出有關規范該市食品產業生產秩序的決定,這一行為屬于

A.行政立法行為

B.抽象行政行為

C.具體行政行為

D.行政許可行為

119.行政執法中,賦予當事人充分的權利并提供權利受侵犯時的救濟渠道,從而有效地保護人權。

A.公平正義

B.實體正義

C.程序正義

D.法治

120.行政公文的整理與歸檔,是將辦理完畢的、具有一定查考利用價值的文件材料,按照它們在形成過程的聯系和一定規律組成案卷.作為檔案保管的基本單位歸檔。在行政實踐中.行政公文整理工作的組織,主要應抓好

A.落實整理歸檔工作的組織領導

B.公文整理的分工

C.正確選擇公文整理環節

D.確定整理人

121.以下關于行政效能的說法中,不正確的是。

A.它是公共管理生命力的體現

B.它是衡量公共行政管理水平和效果的主要標志

C.它是公共管理活動的出發點和歸宿

D.它決定了公共管理活動的根本性質

122.現代組織理論研究和實踐表明,行政組織管理幅度的科學性和合理性,不是一成不變的。也沒有僵化的模式,一般取決于等因素。

A.整個組織系統中的層次數

B.組織的領導者的才能

C.工作的難易程度

D.組織成員的素質

123.某局辦公室小張,去機場接上級主管部門的A司長及B處長,在下列四個乘車座次的示意圖中,“①”代表A司長:“②”代表B處長:“③”代表小張。那么,符合公務禮儀的乘車座次的是。

124.行政行為在空間上的表現形式和在時間上的跨度,包括行政行為的方式、步驟、次序、時限等不可分割的內容是。

A.行政程序

B.行政訴訟

C.行政復議

D.行政處罰

125.近年來,隨著現代化工農業生產的迅猛發展,沿海地區人口的增多,大量工農業廢水和生活污水排人海洋.赤潮現象在我國沿海地區頻頻發生,引起了相關部門的高度重視。近海海面形成赤潮的主要原因是。

A.水生動物數量減少

B.海水溫度過低

C.海水鹽度過低

D.海水富營養化

126.以下說法中.不屬于行政法的特點的是。

A.各國通常有統一的行政法典

B.行政法規范的數量在各部門法中占領先地位

C.行政法的內容廣泛

D.行政法規范具有相對的易變性

127.地球的核心部分稱為地核.地核中主要的元素成分是。

A.硅 B.錳和銅 C.鐵和鎳 D.碳和鋁

128.保密工作.是指知曉秘密和掌管秘密的人保守和保護秘密的工作。以下屬于保密工作管理制度的有機組成部分的是。

A.專項保密制度

B.員工保密培訓制度

C.突擊檢查制度

D.責任追究制度

二、綜合分析題(129~140題):

(一)閱讀下面材料.回答129—132題。

胡錦濤總書記于2007年6月25在中央黨校省部級干部進修班發表重要講話中指出,解放思想,是黨的思想路線的本質要求,是我們應對前進道路上各種新情況新問題、不斷開創事業新局面的一大法寶。必須堅定不移地加以堅持。改革開放,是解放和發展社會生產力、不斷創新充滿活力的體制機制的必然要求。是發展中國特色社會主義的強大動力,必須堅定不移地加以推進??茖W發展、社會和諧.是發展中國特色社會主義的基本要求,是實現經濟社會又好又快發展的內在需要,必須堅定不移地加以落實。全面建設小康社會,是我們黨和國家到2020年的奮斗目標,是全國各族人民根本利益所在.必須堅定不移地為之奮斗。做到這四個堅定不移.對保持黨和國家事業順利發展的大局至關重要。

129.胡錦濤總書記提出的“四個堅定不移”有著內在的聯系,包含了思想法寶、發展動力、基本要求、內在需要和奮斗目標,同時.這四個方面也是層層遞進的關系。即,要想應對前進道路上各種新情況新問題、不斷開創事業新局面,必須進一步解放思想

A.只有堅持改革開放.才能更好地加強黨的執政能力建設與黨的先進性建設

B.只有大膽解放思想.才能不斷推進改革開放,進一步解放和發展社會生產力

C.只有堅持改革開放,才能更好地落實科學發展和社會和諧的要求

D.只有貫徹落實科學發展觀、建設好和諧社會,我們才能實現全面建設小康社會的目標

130.胡錦濤總書記指出.改革開放.是解放和發展社會生產力、不斷創新充滿活力的體制機制的必然要求,是發展中國特色社會主義的強大動力,必須堅定不移地加以推進。事實雄辯地證明,改革開放是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路。改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是。

A.遵循了人類社會發展的歷史規律

B.弘揚了社會主義先進文化

C.開辟了中國特色社會主義道路

D.形成了中國特色社會主義理論體系

131.深入理解和準確把握科學發展和社會和諧是發展中國特色社會主義的基本要求,是實現經濟社會又好又快發展的內在需要。既是“基本要求”,又是“內在需要”.兩句話相互聯系,又各有側重。下列關于這兩句話的說法中,正確的有——。

A.前一句是從體現中國特色社會主義本質屬性的角度,強調沒有科學發展和社會和諧.就不可能堅持和發展中國特色社會主義

B.前一句是從體現中國特色社會主義本質屬性的角度,強調沒有科學發展和社會和諧.就不可能實現全面建設小康社會的目標

C.后一句是從轉變增長方式的角度,強調實現經濟社會又好又快發展,必須是科學發展、和諧發展

D.后一句是從轉變發展方式的角度,強調實現經濟社會又好又快發展,必須是科學發展、和諧發展

132.胡錦濤總書記指出,全面建設小康社會.是我們黨和國家到2020年的奮斗目標,是全國各族人民根本利益所在,必須堅定不移地為之奮斗。在黨的十七大報告中進一步提出.我們必須適應國內外形勢的新變化,順應各族人民過上更好生活的新期待,把握經濟社會發展趨勢和規律,堅持中國特色社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的基本且標和基本政策構成的基本綱領,在十六大確立的全面建設小康社會目標的基礎上對我國發展提出新的更高要求,實現

A,人均國民生產總值到2020年比2000年翻兩番

B.人均國內生產總值到2020年比2000年翻兩番

C.國民生產總值到2020年比2000年翻兩番

D.國內生產總值到2020年比2000年翻兩番

(二)閱讀下面材料.回答133—136題。

2006年6月.時某打算成立一家裝飾公司.向市某會計事務所申請驗資。該會計事務所在未實際驗資的情況下,便出具了一份該擬成立公司“擁有資金人民幣300萬”的虛假驗資證明。同年7月,時某憑這份虛假驗資證明.到工商行政管理部門申請設立XX裝潢有限公司并獲得了營業執照。同年年底,群眾向市工商局舉報時某上述違法行為,工商局立案.經過調查取證,認定時某在申請成立公司過程中有虛報注冊資本行為,工商局遂依法作出撤銷該公司的工商登記,并吊銷了其營業執照。本案中的注冊會計師和會計事務所也被有關行政管理機關給予相應的行政處罰。

133.下列選項中,說法正確的是。

A.工商局的公司登記行為是一種行政許可行為

B.婚姻登記是一種行政審批行為

C.公司登記的前置條件可以由地方性法規設定

D.工商登記屬于資格許可行為

134.相對人通過違法手段取得行政許可的.必須承擔相應的法律責任。對此,下列表述正確的是。

A.這種責任主要是行政責任和刑事責任

B.這種責任主要是行政責任和民事責任

C.相對人通過欺騙、脅迫、賄賂手段取得行政許可的,應當予以撤銷

D.被許可人通過欺騙、脅迫、賄賂等不正當手段取得行政許可的,行政機關應當依法給予行政處罰

135.關于行政許可,下列說法正確的是

A.行政許可是一種雙方行政行為

B.行政許可是一種授意性行政行為

C.行政許可是一種要式行政行為

D.只有法律、行政法規才可設定行政許可

136.關于本案。下列說法錯誤的是。

A.時某既可以提起行政訴訟.也可以申請行政復議

B.行政機關在作出行政處罰決定前,應當告知時某有要求聽證的權利

C.行政機關應當根據聽證筆錄作出行政處罰決定 ’

D.本案中.受處罰的注冊會計師和會計事務所不再承擔其他法律責任

(三)閱讀下面材料,回答137—140題。

xx省人民政府文件

[2005]x府發6號

××省人民政府轉發省勞動保障局等部門

《關于安寧市完善城鎮社會保障體系試點情況報告》的決定

各市(區)人民政府、省各有關委辦局、黨委有關部門:

省人民政府擬同意勞動保障局等部門《關于安寧市完善城鎮社會保障體系試點情況的報告》,現轉發給你們,請你們認真討論和貫徹執行。

建立和完善社會保障體系.是健全社會主義市場經濟體制的客觀要求.關系改革發展穩定大局。近年來,由于少數一些地方沒有做好這方面的工作,引起不少群眾的牢騷、埋怨和不滿.有個別的困難群眾還到北京去上訪.招致上級領導對我們省一級政府的嚴厲批評。所以各地區和有關部門要從全面實踐“三個代表”重要思想的高度。充分認識到做好這項工作的重要意義,加強領導,狠抓落實,要認真學習借鑒安寧市試點經驗,結合本地實際,積極穩妥地開展工作。省勞動保障局等部門要繼續加強領導.總結經驗.及時研究新情況、新問題。不斷推進我省社會保障體系建設。附件《關于安寧市完善城鎮社會保障體系試點情況報告》

XX省人民政府

二00五年二月五日

主題詞:省政府社會保障情況報告

抄報:省委、省人大、省政協

137.該公文的發文字號主要錯誤在于

A.年份號位置前置

B.使用年份號時的標點符號應為六角號

C.機關簡稱寫“xx府發字”

D.順序號應為“第6號”

138.該公文標題存在主要問題有。

A.文種錯用

B.不應加書名號

C.轉發應改為批轉

D.發文機關應為省人民政府辦公廳

139.該公文中關于主送單位存在的主要問題有

A.主送單位不應該頂格

B.“各市區”人民政府、省各有關委辦、“局”的標點符號應用逗號

C.多頭主送

D.主送單位還應加上“縣、鄉(鎮)人民政府”

140.該公文正文和文尾的不規范之處有

A.主題詞結構錯誤

B.“省勞動保障局等部門要繼續加強領導”中的“領導”應為指導

C.附件的位置不對

D.抄報應為抄送

參考答案及解析

1.【答案】A。解析:根號里面是二級等差數列2,3,5,8,(12),根號外面是的開方次為自然數列。

2.【答案】B。解析:各項可化為(12+2)/1, (22 +4)/2, (32 +8)3, (42+16)/4 , (52 +32)/5

3.【答案】B。解析:由等比數列通項公式得:q(n-1))=

X

=(

)(4-1) 4.【答案】B。解析:各項化成

,

,

,

,

分子是等差數列,分母是二級等差數列。

5.【答案】C。解析:解析:首先“葉X夏”的尾數為紅,四項均符合,另外“紅X夏”+“花X夏”結果的十位數字=葉,綜上只有C符合。

6.【答案】D。解析:按位置討論:共有:N=32X26X10 X10 X10 X10 X10=83,200,000

7.【答案】c。解析:首先觀察甲和丙,得分相差40分.而他們的答案不一樣的也恰好有4題,那么也就是說,丙和甲不一樣的題(即2,4,5,10)甲都做對了,而這四道題恰好乙也全做錯了,而乙一共做錯了5道題,也就說剩下的題目(1,3,6,7,8,9)中,只有乙只錯一個;又四人判斷一致的題目(即1,3,7,8)中必有一個四個人全做錯了,因為丙一共只做對3道題,那么,也就是說6,9題乙做對了,那么現在答案除了l,3,7,8,都確定了,即(2,4,5,10)與甲一致,(6,9)與乙一致,在這6道題中丁做對了3道,剩下的(1,3,7,8)又丁做對3道,綜上所述,丁得分60分。

8.【答案】B。解析:設答對5道題的有n人,答對6道題的有m人,則有:2×5+4×9十3n+5n+6m=202;5+9+2n+m=50,解得m=6,選B。

9.【答案】B。解析:由題意:(1.68一0.16)÷16%=9.5元.選B。

10.【答案】B。解析:由題意:B鐘l天時間快了1分鐘,c鐘1天時間慢了1分鐘.若他們時針分針都再次指向12點.那么,B鐘總共快了12小時,同時c鐘慢了12小時。那么需要的時問60x12=720天,由此,此題變成.1898年4月1日的720天后是幾月幾日的問題:1898年4月1日以前有3l+28+31=90天.那么4月1日到年底有365—90=275天.1899年全年有365天,而1900年是平年,這樣1900年第(720—275—365)=80天應該是3月21日,故選B。

11.【答案】c。解析:由題意:166043÷(1+11.5%)?149000億元(計算過程采用截頭法.166÷1.12?148,可以直接決定選C)。

12.【答案】B。解析:由題意:64358÷166043×100%?39%(利用插值法。首先直觀判斷AD是不可能的,然后計算166043×40%?66000,所以第三產業值應該小于.40%。應該選擇B)。

13.【答案】D。解析:A項錯誤,材料中給出的是2007年前三季度而非第三季度國內生產總值的增長率。犯了偷換概念的錯誤;B項錯誤,根據“第一產業增加值18,207億元,增長4-3%,回落0.6個百分點”,說明2006年前三季度第一產業增加值的增長率是高于前者的;C項錯誤,根據題中信息只能算出2006年前三季度(而非全年)第一產業增加值的增長率為4.9%。D項是正確的,由11%一1.5%=9.5%可得。

14.【答案】B。解析:由題意:1.66×(1+31.7%)?2.19萬件(計算時采用截頭法,1.66×l.3?2.16.直接判定選擇B

15.【答案lA。解析:由題意:觀察圖表,有:257.8÷88.08?2.93倍,選A。

16.【答案】c。解析:設年平均增長率為X,那么有:102.36x(1+X)?=257.8,解得X=26%。(N=4)

17.【答案】A。解析:由題意:257.8÷2.5%=10312億元.選A。

18.【答案】D。解析:由表格中可以看出肉類和奶及制品類消費水平還有很大上升空間,故選擇D。

19.【答案】D。解析:由題意知:現在的矛盾不是產量少,而是消費量不足.故D項的擴大產量和播種面積顯然錯誤。

20.【答案】D。解析:其中全國人均水產消費距城鎮中上層90%.故15年后全國人均水產增長到現在的(1+5%)?=207.9%>(1+90%),(?=15)可以追上城鎮中上層水平.其余三種也可以超過城鎮中上層水平。

21.【答案】B。解析:觀察后兩個曲線圖可知:人均消費曲線的趨勢是先增長后趨于平穩,而勞均消費曲線的趨勢是保持增長。那么,我可以說:在一定時期內,人均消費增長速度可能高于勞均消費增長速度。因為在一定時期后人均消費曲線趨于平穩.那么就一定存在一個時間點,在此時間點后.勞均消費的增長速度會一直高于人均消費增長速度。

22.【答案】D解析:由圖表可知:1990年世界平均水平約為千分之60,而死亡率最高的尼日利亞約為千分之120,故約為2倍。

23.【答案】B。解析:觀察圖表可查出,埃及2000年嬰兒死亡率居第4位。

24.【答案】C。解析:由圖表知:歐洲三國德國、荷蘭、英國的嬰兒死亡率變動最小。

25.【答案】C。解析:c項中,2000年美國、墨西哥和阿根廷的嬰兒死亡率均比亞洲的日本高,故知其錯誤,其他選項說法均是正確的。

26.【答案】C。解析:“的”是結構助詞,在偏正短語中通常不可省略。(3)中“你”是代詞,和“錢袋”構成偏正短語,屬于領屬關系,必須加“的”。(4)中“障礙”是名詞,和“取勝”構成偏正短語,屬于修飾關系,要加“的”。(1)中“經濟”與“發展”,(2)中“它們”與“存在”都是主謂結構,通??梢允÷灾~“的”。

27.【答案】D。解析:本詩出自北宋詩人徐俯《春游湖》。在“春雨斷橋”的地方.一條小溪上面,平常架著小木橋。雨后水漲,小橋被淹沒,走到這里,就過不去了。“人無渡”,就是游人不能渡過。對稱心快意的春游來說。是一個莫大的挫折??墒菧惽傻煤?,柳蔭深處,悠悠撐出一只小船來,這就可以租船擺渡,繼續游賞了。

28.【答案】D。解析:破涕為笑:涕,眼淚。一下子停止了哭泣,露出笑容。形容轉悲為喜。捧腹大笑:用手捂住肚子大笑。形容遇到極可笑之事,笑得不能抑制。防微杜漸:微,微小;杜,堵住;漸,指事物的開端。比喻在壞事情、壞思想萌芽的時候就加以制止,不讓它發展。防患未然:患,災禍;未然。沒有這樣,指尚未形成。防止事故或禍害于尚未發生之前。(1)中學生并沒有哭泣,顯然應該選“捧腹大笑”。(2)中“一旦出了事故”說明現在還沒有發生.所以應該選擇“防患未然”。

29.【答案】A。解析:本段文字出自胡錦濤在中央黨校發表的講話。只有A選項的詞語搭配是最恰當的。本題比較難的一個空是最后一個“真情”。“真誠”和“真實”都可以作副詞,充當狀語成分,“真情”通常作名詞,很少充當狀語成分,但在本句中.強調關心群眾要建立在對群眾拿出真情實感來.所以本題正確答案是A。

30.【答案】C。解析:認可:承認,許可。贊同,贊賞,同意。認同:心理學名詞。指體認與模仿他人或團體之態度行為.使其成為個人人格一個部分的心理歷程。(1)中的“他”憑借自己的努力,讓領導和同事從心理上承認了他,接納了他,所以要選擇“認可”。(2)中說的是在文化差異下的一種心理狀態.應該選擇“認同”。本題正確答案是c。

31.【答案】B。解析:本段文字出自林覺民《與妻書》。然:然而,表轉折。卒:副詞,終究。

32.【答案】C。解析:豁然開朗:豁然,形容開闊;開朗,開闊明亮。從黑暗狹窄變得寬敞

明亮。比喻突然領悟了一個道理。不可一世:一世.一時。認為當代的人都不行。形容目空一切、狂妄自大到了極點。夜郎自大:夜郎:漢代西南地區的一個小國。比喻人無知而又狂妄自大。本段文字出自朱自清的《說揚州》。

33.【答案】D。解析:這四個詞語之間有一個逐級遞進的內在邏輯關系.先“凝視”.再慢慢進入“沉思”狀態.“沉思”可能是對過去的“懷想”,最后變為對未來的“希冀”。“凝望”適用于看遙遠的物體,“深思”是進一步的思考,從中得出道理來.而使人陷人“懷想”的狀態,用“沉思”更恰當。本題正確答案是D。

34.【答案】A。解析:本段文字出自朱自清的《說揚州》。作者在形容大鄉紳的仆人的丑態,所以在沒有用反語的情況下,此空應該用一個貶義詞“大模大樣”。“血氣方剛”在此處形容年輕人那種激進的進步熱情,“年輕氣盛”強調的是年輕人易沖動。但是作者讓那口氣憋著不是因為人窮就沒有志向了.是因為“人微言輕”.說了也不管用。正確答案是A。

35.【答案】D。解析:由句意可知,本復句第一層是轉折關系,第二層是遞進關系的復句,正確答案是D。

36.【答案】D。解析:A“紛至踏來”應寫作“紛至沓來”。B“稱誦”應寫作“稱頌”。C“檢查機關”應寫作“檢察機關”。

37.【答案】B。解析:松懈:①不緊張;松弛,不集中。②人與人之間關系不密切,動作不協調。A、C、D中“松懈”應按意項①解釋。B中應按意項②解釋。本題正確答案是B。

38.【答案】D。解析:題干中“則”是連詞,就。A則:就是。B、c則:卻。

39.【答案】D。解析:A斷旬位置不同引起歧義.可以理解為“他們誰也沒有干涉,我的權利”或者“他們誰也沒有干涉我的/權利”。B成分殘缺.“上演了”前面缺少主語。C成分殘缺,缺定語中心語.應該在“明確”后面加上“的做法”。

40.【答案】C。解析:A一面對兩面,照應不周.可在“正確”后面加上“與否”。B搭配不當,不能“簽訂”“工程”??稍?ldquo;工程”后面加上“的相關協議”。D歧義.“其他”在這里可以限制“公司”.也可以限制“領導”。應改為“公司其他領導”。

41.【答案】C。解析:后兩句是在酣醉時的勸酒詞。是說醉就醉吧.醉臥在沙場上有什么呢,請不要見笑.從古至今征戰的人有幾個是活著回來的。這反映一方面反應了戰爭的殘酷.另一方面反映了作者粗獷豪邁的感情。“借酒麻醉自己”顯然和詩的主旨不符。

42.【答案】C。解析:中國人民銀行有制定貨幣政策的權力.說明中國人民銀行是國家機關。中國人民銀行對金融業實施監督管理,表明中國人民銀行又是我國金融體系的領導力量。

43.【答案】C。解析:原文說“記憶就被存儲在這一約有1萬億個神經細胞和突觸的復雜網絡中。”“CPEB合成的蛋白質會隨著記憶的形成加強突觸,使突觸可以長期保存這些記憶。”可見人的大腦能儲存記憶的關鍵部位是“突觸”。

44.【答案】C。解析:本題考查的是考生的概括能力,概括既要精煉又要全面。A、B顯然不夠全面。D和C比較,D只涉及原文的一個方面.即“為什么地震在海底有些地方會引發大規模海嘯”,而“其它地方卻不會”沒有概括進來。C用一個“海嘯的規律”進行概括。就把這兩方面都概括進來了。本題正確答案是C。

45.【答案】C。解析:本題的選項C、D是一對矛盾選項.所以答案一定會從C、D中產生。文中表達乙肝病毒變異率高.而治療乙肝的幾種藥物中.病毒耐藥性最低的是恩替卡韋。據此可以推出C是正確答案。

46.【答案】A。解析:根據原文,化肥對大棚蔬菜的污染有以下幾個因素:化肥施加過量;得不到雨水沖刷;光照強度弱。B、C實際上都是在控制化肥的用量.可以減少對大棚蔬菜的污染。D加強外部光照,也可以減少污染。A“氮肥深施并蓋土”實際上并沒有減少化肥的用量。對減少化肥對大棚蔬菜的污染作用不大。所以本題正確答案是A。

47.【答案】B。解析:原文第四段中已經給了明確的答案.“驚恐是對人類很重要的信息。它會提醒人們注意潛在的危險。所以驚恐圖像在視覺處理過程中走了“捷徑”.更快地被人類所意識到。”所以本題正確答案是B。

48.【答案】C。解析:根據原文“這種現象在實驗中具有很大的普遍性”可知是“在實驗中”。A“在現實生活中”表達不準確。第三段中并未涉及我們的預測是否和試驗的結論相符,所以B表達的不夠準確。D的內容從第三段推不出來。對于第三段劃線部分理解正確的一項是C。

49.【答案】D。解析:原文只說“驚恐表情最引人注目”,“快樂表情被察覺速度甚至比中性表情還要慢”.但不代表大腦就是這樣按順序來逐步反應每個表情。所以D的理解是不正確的。

50.【答案】A。解析:視覺閃光抑制技術之所以能夠減慢大腦對面部表情的反應速度.是因為該技術能夠減慢大腦對面部表情的反應速度。所以A是不正確的。B項內容可以在原文第六段看出。

51.【答案】D。解析:常識題,當一個力學系統(物體)受到數力的作用,若其合力(大小、方向)為零。且各力對任一點之力矩和亦為零時,就稱此力學系統是處于平衡狀態.類似陀螺原理,子彈高速旋轉的時候??梢员M量使子彈在飛行過程中達到平衡狀態.促使子彈飛行更加穩定。

52.【答案】C。解析:首先B和D由于是同軸,所以他們的轉速是相等的:而兩個相互咬合的齒輪,小的齒輪旋轉的次數多(齒數與轉速成反比),綜上所述,C齒輪轉的次數最多。

53.【答案】D。解析:(1)傳送帶相連時,傳送帶不交叉則轉動方向一致,反之.則相反:(2)齒輪咬合時,兩齒輪轉動方向相反。綜上所述.D正確。

54.【答案】C。解析:A、B、C圖中,由于水是流動的,那么會持續的給浸在水中的管口一個沖量,再加上大氣的壓力,故露出水面的水管一定得有一段水柱才能保持平衡狀態.因此C圖是不可能發生的;而D項中管口與水流方向一致,那么。水的流動會使水下管口附近的壓力變小,故水柱會低于水面。

55.【答案】B。解析:傳統的大壩形狀是呈現大弧線的??紤]到壓力的受力情況,對大壩的邊緣進行受力分析.B項圖形的大壩形狀受到的壓力是最小的。事實上。美國的胡佛大壩采用的就是B項圖形的設計方案。

56.【答案】C。解析:此題較難。如果你有幾個好的消息要發布.應該把它們分開發布。比如假定今天你老板獎勵了你1000塊錢.而且你今天在一家百貨商店抽獎的時候還抽中了1000塊錢,那么你應該把這兩個好消息分兩天告訴你妻子,這樣的話她會開心兩次。根據前景理論,分別經歷兩次獲得所帶來的高興程度之和要大于把兩個獲得加起來一次所經歷所帶來的總的高興程度。

57.【答案】B。解析:重視尾部就不是關注熱門、主流和重點客戶.而是關注非熱門、非主流和非重點,所以ACD錯,B對。

58.【答案】D。解析:理解“虐待罪”要抓住關鍵詞“共同生活的家庭成員”.D中超市老板對員工,不符合“家庭成員”的范疇,所以不構成虐待罪。

59.【答案】C。解析:C屬于一種理論上的可能性,并沒有產生“馬太效應”中的對比現象。所以C不屬于“馬太效應”。

60_【答案】B。解析:AD都不是與原訴有聯系的行為。C被告起訴的是第三方.排除三項,選擇B。

6l【答案】D。解析:各小圖形圍繞中心逆時針旋轉,三角形每次旋轉l格,圓圈每次旋轉2格,正方形每次旋轉3格,綜上所述,選D。

62.【答案】C。解析:前兩個圖形相加(滿足:黑+白=黑,黑+黑:白+白=白)得第三個圖形。

63.【答案】B。解析:排除法:把選項的圖形展開和題干圖形對比,首先排除C、D項,因為C、D項展開后會出現一個長方形連接兩個黑色三角形的情況.其次排除A.由于A項展開后由一個長方形連接的白色和黑色三角形的相對位置不對,B項是正確的。

64.【答案】C。解析:從后往前看,黑色三角形的位置依次順時針旋轉45度得到前一個圖形,選C。

65.【答案】B。解析:只觀察底部就可得到答案.題干底部是凸出來,那么答案就應該是凹下去.只有B符合。

66.【答案】D。解析:從下往上,每兩個圖形疊加都得到上一個圖形。選D。

67.【答案】A。解析:選項A就是把題干中的各個部分分開了。B項的等腰梯形、C項的等邊三角形錯誤,D項沒有直角梯形,排除。

68.【答案】C。解析:我們只觀察最底下的兩條橫邊的長度就可得到C選項,其他選項兩條橫邊的比例都和題干圖形不符。

69.【答案】C。解析:交點數規律:依次為2,4,6,(8)。(也可說成相交圓的數目分別為2,3,4,5)

70.【答案】D。解析:由題干2,3圖形可得出:一個圓圈與一條斜線相對,排除A,再由圖形3可知:一條短橫與斜線是看見上的垂直關系,排除B、C,選D。

71.【答案】B。解析:“凡是男女雙方自愿離婚的.準予離婚”為充分條件假言命題,“只有一方是自愿離婚的”是否定了前件,則后件真假不一定。

72.【答案】B。解析:本題屬于結論型題目。文中引入了某專家對中醫的批評,由此可以推出B是正確答案。A、C、D是對這一現象的評價.不能從文中直接推出。

73.【答案】D。解析:排除法。

74.【答案】B。解析:本題屬于解釋型題目。人口數量保持穩定說明對食用油的消費量問題,那么食用油的稅收在稅法生效的頭兩年中卻呈現下降趨勢,只能是B,因為政府對出售的食用油按罐征稅。A、C實際上不會影響食用油的稅收總額。D如果是真,實際上稅收額會增加。

75.【答案】D。解析:根據提干的斷定,人的行為被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的.正常的行為也有可能觸犯法律,所以①②都可以從該斷定中推出。不可控制的行為能不能觸犯法律在本段文字中未涉及,推不出。

76.【答案】B。解析:農歷每個月的初一俗稱“朔”.月亮在這一天運行到太陽和地球之間.與太陽是同時升起和降落的,所以大年初一是見不到月亮的。顯然店員乙是說謊者。

77.【答案】D。解析:第一種方法:首先排除打平的可能性.只能是兩種結果:贏或輸。根據題干,進行的比賽局數為:A—B,A—C,A—D,B—C,B—D,C—D。B隊輸一場,贏二場,B隊比D隊少贏一場。D贏三場。所以在和D的比賽中.其他隊全輸。由此可推出B只輸給了D.在和A隊、C隊比賽中全贏。B贏了C,C又比B少贏一場,c隊只贏一場,所以在C—A的比賽中,C贏,A輸。所以A輸掉了所有的比賽。排名第四。

另一種方法:一共6場比賽,B勝2場.C勝1場,D勝3場,所以,A全輸,所以A第四。

78.【答案】A。解析:由題干,被撤消的三個機構的人數占全機關的25%,實際減員15%,因此,被撤消的三個機構中。至少有占全機關人數10%的成員調入被保留機構。因此,①一定為真。②不一定為真。因為題干所說的人員調動。不一定局限于被撤消機構的人員調入被保留機構。也可能包括被保留機構人員的互相調動。③不一定為真。因為完全有可能被撤消的三個機構的人員全部留任,而被保留機構的成員被減員。

79.【答案】B。解析:根據題干,能被藍色覆蓋的顏色只能是比藍色淺的顏色或者是藍色本身。①本身是假命題,因為藍色也是能被藍色覆蓋的顏色,而且黑色不能被藍色覆蓋。③沒有包含藍色本身。所以只有②確切地概括了能被藍色覆蓋的顏色。

80.【答案】C。解析:設c的價值為a,A=9a,B=4.5a,C=a,D=2a,E=4a。正確答案是C。

81.【答案】B。解析:社會主義核心價值體系是社會主義意識形態的本質體現,在所有社會主義價值目標中處于統攝和支配的地位.其基本內容包括馬克思主義指導思想、中國特色社會主義共同理想、以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神、社會主義榮辱觀。

82.【答案】C。解析:胡錦濤同志的十七大報告指出,社會主義社會是全面發展、全面進步的社會。中國特色社會主義事業的總體布局是由經濟建設、政治建設、文化建設和社會建設構成的。在中國特色社會主義建設中.經濟建設是物質基礎。政治建設是引航舵手,文化建設是精神動力,社會建設是環境保障。這四大建設相互聯系,缺一不可。

83.【答案】A。解析:,“成功、精彩、難忘”是上海世博會追求的目標.“城市.讓生活更美好”是上海世博會的主題。

84.【答案】ACD。解析:2006年10月黨的十六屆六中全會通過的《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》指出:“加強社會主義民主政治建設.發展社會主義民主,實施依法治國基本方略.建設社會主義法治國家,樹立社會主義法治理念.增強全社會法律意識,推進國家經濟、政治、文化、社會生活法制化、規范化.逐步形成社會公平保障體系,促進社會公平正義。”

85.【答案】BCD。解析:緊縮性財政政策,是指當總支出過多,價格水平持續上漲時.減少政府支出,增加政府收入,從而抑制總支出。當財政向銀行透支,引發赤字財政型通貨膨脹時,需采取緊縮性財政政策來抑制,其主要手段有:第一,削減政府預算.限制公共事業投資。這一措施的目的在于減少政府支出.減少財政赤字。第二。降低政府轉移支付水平.減少社會福利費用。第三.增加稅收。增稅以后,企業與個人收入減少.從而投資減少,政府赤字亦減少,最終控制總需求的膨脹。第四.發行公債。國家向企業與個人發行公債.既可減少財政赤字,又可減輕市場壓力。通過上述措施,可以直接從限制支出,減少需求等方面來減輕通貨膨脹壓力彌補通貨膨脹缺口。

86.【答案】BD。解析:社會管理是現代政府公共管理的重要職能,強化社會管理職能是構建和諧社會的基本要求。十六屆三中全會把政府職能定位為“經濟調節、市場監管、社會管理和公共服務”四個方面。將社會管理明確定義為政府的主要職能之一。A、C屬于公共服務。

87.【答案】C。解析:沒有標準就不可能有評估,因此,建立政策評估標準是進行政策評估的起點。政策評估的標準是對政策運行加以測量、評定的參量體系。

88.【答案】C。解析:行政復議,是指法定的行政機關根據行政相對人的請求.按照法定程序依法對引起爭議的具體行政行為進行復查并作出裁決的活動。行政復議是監督行政的一種重要形式,是上級行政機關對下級行政機關的行政行為活動進行監督的一種制度化、規范化的表現,是行政機關系統內部為依法行政而進行自我糾正錯誤的重要法律制度。

89.【答案】CD。解析:“財產性收入”一般是指家庭擁有的動產(如銀行存款、有價證券等)、不動產(如房屋、車輛、土地、收藏品等)所獲得的收入。它包括出讓財產使用權所獲得的利息、租金、專利收入等;財產營運所獲得的紅利收入、財產增值收益等。c中小李獲得的經營收益.D中老李獲得一萬元獎金并不是“財產”帶來的收入。

90.【答案】A。解析:所謂可持續發展戰略,是指實現可持續發展的行動計劃和綱領.是多個領域實現可持續發展的總稱。它要使各方面的發展目標,尤其是社會、經濟與生態、環境的目標相協調??沙掷m發展戰略的核心內容就是要保持人口資源、環境、經濟、社會的協調發展。

91.【答案】D。解析:2007年5月30日,國務院總理溫家寶主持召開國務院常務會議.審議并決定頒布《中國應對氣候變化國家方案》?!秶曳桨浮坊仡櫫宋覈鴼夂蜃兓臓顩r和應對氣候變化的不懈努力。分析了氣候變化對我國的影響與挑戰。提出了應對氣候變化的指導思想、原則、目標以及相關政策和措施,闡明了我國對氣候變化若干問題的基本立場及國際合作需求。我國的《國家方案》是發展中國家頒布的第一部應對氣候變化國家方案。

92.【答案】AB。解析:《中華人民共和國行政復議條例》總則第七條規定:復議機關依法對具體行政行為是否合法和適當進行審查。

93.【答案】ABC。解析:公務員必須服從上級依法作出的決定和命令。公務員執行公務時.認為上級的決定或者命令有錯誤的,可以向上級提出改正或者撤銷該決定或者命令的意見:上級不改變該決定或者命令,或者要求立即執行的.公務員應當執行該決定或者命令.執行的后果由上級負責,公務員不承擔責任;但是,公務員執行明顯違法的決定或者命令的.應當依法承擔相應的責任。

94.【答案】D。解析:依法行政的首要問題和根本問題.就是人民與政府的關系問題。堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持對人民負責.對人民制定的法律負責,是依法行政的本質涵義?,F代政府是公共管理和公共服務的提供者.其權力來源于人民,并受人民監督。公民權利是國家權力之本,是行政權力之源:政府責任是行政權力的核心,是政府屬性的本質。在人民與政府的關系上,我們應當明確:不是人民為了政府而存在,而是政府為了人民而存在.人民政府應當始終是最廣大人民根本利益的忠實代表者和維護者。

95.【答案】B。解析:公共產品的基本特征:一是非競爭性。一部分人對某一產品的消費不會影響另一些人對該產品的消費,一些人從這一產品中受益不會影響其他人從這一產品中受益.受益對象之間不存在利益沖突。例如國防保護了所有公民,其費用以及每一公民從中獲得的好處不會因為多生一個小孩或出國一個人而發生變化。二是非排他性。是指產品在消費過程中所產生的利益不能為某個人或某些人所專有,要將一些人排斥在消費過程之外。不讓他們享受這一產品的利益是不可能的。例如,消除空氣中的污染是一項能為人們帶來好處的服務.它使所有人能夠生活在新鮮的空氣中,要讓某些人不能享受到新鮮空氣的好處是不可能的。

96.【答案】AD。解析:行政行為是行政主體依職權作出的、影響行政相對人合法權益的行為。行政行為必須是行政主體行使管理權力的行為。行政機關所進行的一般民事活動、處理機關事務的活動、一般的宣傳教育活動等,均不屬于行政行為。B項購買公用房,c項委托印制文件均屬于民事行為。A、D是行政行為。

97.【答案】BCD。解析:行政職權是國家行政權的表現形式,是行政主體實旅國家行政管理活動的職能。主要包括:(1)行政立法權;(2)行政許可權;(3)行政確認權;(4)行政檢查權;(5)行政獎勵權;(6)行政物質幫助權;(7)行政處罰權;(8)行政強制執行權;(9)行政合同的簽訂權;(10)行政復議權;(11)其他行政職權.包括行政指導權、行政裁決權等。行政審判權是法律賦予法院審理與裁判行政案件的權力.屬于國家司法權,不屬于行政職權。

98.【答案】.AC。解析:行政給付又稱行政

物質幫助.它是指行政機關對公民在年老、疾病或喪失勞動能力等情況或其他特殊情況下,依照有關法律、法規、規章或政策等規定,賦予其一定的物質權益(如金錢或實物)或與物質有關的權益的具體行政行為。行政給付的主要形式:(1)撫恤金。(2)特定人員離退休金。(3)社會救濟、福利金。(4)自然災害救濟金及救濟物資。(5)社會養老保險金等。

99.【答案】A。解析:《公務員法》所稱公務員,是指依法履行公職、納入國家行政編制、由國家財政擔負工資福利的工作人員。其中依法履行公職是公務員最本質的特征。

100.【答案】B。解析:對行政行為的效力從法律層面作出科學有效界定的基本要求是考察實施該行政行為的主體是否具備行政主體的地位。

101.【答案】ABCD。解析:宇宙中存在著各種類型的力.是它們把散沙般的基本粒子結合在一起.組成了各種各樣的物質,并安排了宇宙間的秩序。這些力從本質上都可歸結為四種基本力:引力、電磁力、強力和弱力。這四種力的來源是不一樣的。引力源于物體質量的相互吸引,兩個有質量的物體間就存在引力,物體的質量越大,引力就越大。電磁力是由粒子的電荷產生的.一個粒子可以帶正電荷,或者帶負電荷,同性電荷相斥.異性電荷相吸。如果一個粒子不帶電荷.則不受電磁力的影響,不會感受到排斥力和吸引力。強力主要是把夸克結合在一起的力.所以也叫核力。像電磁力一樣。也起源于電荷。不過只是夸克問的電荷,物理學家稱之為“顏色電荷”。弱力的作用是改變粒子而不對粒子產生推和拉的效應.像核聚變和核裂變這兩個過程都是受弱力支配的。

102_【答案】C。解析:我國以青島驗潮站求得的黃海平均海水面為零點.作為我國的海拔起算點。

103.【答案】D。解析:本詩出自北宋詩人林逋的七律《山園小梅》,描繪了黃昏月光下山園小池邊的梅花的神態意象。從詩中的“眾芳搖落”也應該推斷出描寫的是梅花。

104.【答案】ABC。解析:元曲是中華民族燦爛文化寶庫中的一朵奇葩.它在思想內容和藝術成就上都體現了獨有的特色.和唐詩宋詞鼎足并舉.成為我國文學史上三座重要的里程碑。元曲原本來自所謂的“蕃曲”、“胡樂”,首先在民間流傳,被稱為“街市小令”或“村坊小調”。元曲有嚴密的格律定式。每一曲牌的句式、字數、平仄等都有固定的格式要求。但雖有定格.又并不死板,允許在定格中加襯字,部分曲牌還可增句,與律詩絕句和宋詞相比.有較大的靈活性:元曲中描寫愛情的作品也比歷代詩詞來得潑辣,大膽。元曲有雜劇、散曲之分。散曲又有套數。小令帶過曲之別。

105-【答案】AC。解析:高分子材料按特性分為橡膠、纖維、塑料、高分子膠粘劑、高分子涂料和高分子基復合材料。

106_【答案】AC。解析:四書是《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》這四部著作的總稱。據稱它們分別出于早期儒家的四位代表性人物曾參、子思、孔子、孟子,所以稱為《四子書》(也稱《四子》),簡稱為《四書》。南宋光宗紹熙元年(1190年),當時南宋著名理學家朱熹在福建漳州將《禮記》中《大學》、《中庸》兩篇拿出來單獨成書,和《論語》、《孟子》合為四書,并匯集起作為一套經書刊刻問世?!段褰洝分浮兑住?、《尚書》、《詩》、《禮》、《春秋》。

107.【答案】D。解析:1936年,凱恩斯出版了《就業,利息和貨幣通論》一書,標志著凱恩斯宏觀經濟體系的確立.并主要提出一下觀點:認為市場上的工資和價格的調整是剛性的?;蛘哒f價格調整慢于數量調整,經濟活動下降的原因在于有效需求的不足。因此。當價格難以調整時,市場處于非均衡狀態。要使經濟達到充分的就業的均衡狀態,就要刺激有效需求。政府可以通過經濟政策(如擴張性的財政政策和貨幣政策)來對社會總需求進行刺激,使經濟資源得到充分利用。同樣.在經濟處于通貨膨脹的“過熱”階段.政府也可以通過緊縮性的財政政策和貨幣政策來控制社會總需求。30年代資本主義經濟大危機爆發之后.主張政府干預、反對自由放任的凱恩斯學說迅速風靡西方經濟學界。

108.【答案】BD。解析:波長越短的光,越容易被散射.在可見光譜中紅色光波最長.處于可見長波的極限附近,紅色光散射最少。它容易引起注意,興奮,激動,緊張,但眼睛不適應紅色光的刺激.可它善于分辨紅色光波的細微變化。紅色光由于波長最長,穿透空氣時形成的折射角度最小,在空氣中軸射的直線距較遠.在視網膜上成像的位置最深.給視覺以逼近的擴張感。被稱為前進色。

109_【答案】AB。解析:上海社區管理模式可以歸納為“兩級政府、三級管理、四級網絡”,“條塊結合,以塊為主”的管理模式。在街道形成“一個功能、三個中心”的格局。一個功能是指社會綜合管理功能:三個中心包括社區事務受理服務中心、社區衛生服務中心和社區文化活動中心。

110.【答案】C。解析:探月的第一項任務是繪制立體的月球地圖。第二項任務是探測月球上元素的分布。第三項任務是評估月球上土壤的厚度和氦一3的資源量。第四項任務是監測遠至40萬km范圍內的空間環境.記錄原始太陽風數據.研究太陽活動對地月空間環境的影響。

111.【答案】B。解析:CPI是指將受氣候和季節因素影響較大的產品價格剔除之后的居民消費物價指數,又稱居民消費價格指數。是反映與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標.通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標。

112.【答案】ACD。解析:所謂公共政策體系.是指政策元素之間以及不同政策單元之間相互聯系并與政策環境相互作用的有機整體。特定的社會政策系統是一個復雜的網絡,由縱向結構的分層系統和橫向結構的分類系統組成。且政策系統存在于特定的政策環境之中.與環境之間進行著物質、信息和能量的交換,以維持自己的生存和發展。

113.【答案】C。解析:行政道德是對行政人員個人修養和個人品格的要求,是內化到行政人員心中的自覺意識。這些意識包括:忠于職守。公仆意識,依法行政、廉潔勤政,無私奉獻等。

114.【答案】B。解析:在平流層內,強烈的紫外線照射使氟利昂分子發生解離.釋放出高活性原子態的氯,氯原子是自由基。氯原子自由基就是破壞臭氧層的主要物質。

115.【答案】BC。

116.【答案】C。解析:行政指導是指行政機關在職責范圍內實施的指導、勸告、建議、說明、提醒、警示等柔性管理行為。它具有非強制性、示范引導性、廣泛適用性、柔軟靈活性、方法多樣性、選擇接受性、溝通協調性等諸多特點和方法。它與行政合同、行政獎勵、行政資助等非強制手段一道,構成柔性管理行為體系。在經濟與社會管理領域發揮著積極作用。故C正確。消極行政就是嚴格遵循形式法律的行政。而積極行政則是兼顧了實質法律的精神和原則。行政指導屬于“積極行政”的范疇,而區別于“消極”的傳統行政。行政指導行為不具有強制力.行政相對方可自主決定接受或配合與否.因而不直接產生行政法律后果。故B錯誤。非強制性的行政指導行為不代表可以隨心所欲地進行,行政機關應對其違法與不當的行政指導行為.或失職而不積極提供行政指導行為承擔法律責任,故D錯誤。

117.【答案】ABC。解析:科學技術促進社會經濟發展,主要表現為三個方面:第一.科學技術滲透到生產力的各個要素中,物化為直接的現實的生產力。也就是說.科學技術的進步促進了生產力諸要素的變革.從而導致社會生產力的內涵性增長。第二,科技進步影響了生產要素的組合.造成生產過程重新整合,導致社會生產體系的結構性調整或不斷創新。第三,科學技術還影響著社會基礎結構的狀況.科技進步不斷促進經濟運行環境的改善,導致經濟系統運行狀態的改進。

118.【答案】AB。解析:所謂行政立法行為。是指行政主體依法定職權和程序制定帶有普遍約束力的規范性文件的行為.它所形成的法律關系是以行政機關為一方.以不確定的行政相對方為另一方。抽象行政行為是指行政主體制定發布普遍性行為規則的行為。它包括行政機關制定行政法規、規章以及制定發布針對不特定對象、具有反復適用性和普遍約束力的決定、命令的行政行為。具體行政行為是指國家行政機關、法律法規授權的組織、行政機關委托的組織以及這些組織中的工作人員,在行政管理活動中行使行政職權。針對特定的公民、法人或者其他組織,就特定的具體事項.作出的有關該公民、法人或者其他組織權利義務的單方行為。具體行政行為可以分為:(1)行政處罰。(2)行政檢查。(3)行政許可。(4)行政強制執行。行政許可行為是指在法律一般禁止的情況下,行政主體根據行政相對人的申請,通過頒發許可證或執照等形式,依法賦予特定的行政相對人從事某種活動或者實施某種行為的權利或資格的行政行為。

119,【答案】C。解析:程序公正具有以下幾個方面的目的和價值:一是程序公正首先應當保障實體公正的實現。實體公正是一種結果的公正.而任何結果都是經過一定的過程得以實現的。二是程序公正賦予當事人充分的權利并提供權利被侵犯時的救濟渠道.有效地保障人權。

120.【答案】ABCD。

121.【答案】AD。解析:行政效能是指:行政管理活動中.以滿足最廣大人民的根本利益為目的,嚴格依法行政,體現著政策水平、戰略眼光、卓絕的見識和運籌能力.效率高,效果佳,能夠促進良好的經濟效益、社會效益和生態效益同步協調發展的行政行為。能力、效率、效果、效益是行政效能的四要素。

122.【答案】ABCD。

123-【答案】C。解析:小轎車l號座位在司機的右后邊.2號座位在司機的正后邊.3號座位在司機的旁邊。本題小張是工作人員.所以應坐在副駕駛坐上。司長官職最高,故應坐在司機的右后邊。處長坐在司機的后邊。

124.【答案】A。解析:從靜態角度來講,行政程序是指行政行為的存在方式。即行政行為在空間上的表現形式和在時間上的跨度.包括行政行為的方式、步驟、次序、時限等不可分割的四部分內容。

125-【答案】D。解析:赤潮的原因很復雜,但主要原因是污染造成的。當生產生活污水過量排放,給海洋帶來大量的氮、磷等營養鹽,造成海水“富營養化”.海中一些特殊生物——赤潮生物便會急劇大量繁殖,形成赤潮。由于赤潮生物覆蓋海面.而且死亡的赤潮生物極易為微生物分解.從而消耗水中的溶解氧,使海水缺氧甚至無氧,導致海洋生物大量死亡。

126_【答案】ABC。解析:有下列五個特點:①行政法沒有統一、完整的法典。與刑法、民法不同,各國都沒有統一的行政法典。②行政法規范是以多種多樣的法律形式表現出來的。是由多種不同效力等級的行為規范組成的統一體。③行政法規范的數量多.內容廣泛。④行政法規范具有明顯的易變性。⑤行政程序性規范是行政法特有的一類行為規范.與行政實體性規范通常交織在一起。其存于同一個法律文件之中。

127.【答案】C。解析:地核可分為“外地核”和“內地核”兩層。處在地表以下2900—4980公里的部分叫外地核,是液體狀態。4980—5120公里深處,是一個過渡帶,從5120公里直到地心則為內地核,是固體狀態。地核的成分主要是鐵,另外還有一些鎳和碳的元素。內地核的半徑約1300公里.因為地核離開地面太深,很少有“訊息”傳來,所以我們至今對它了解得很少。

128.【答案】ABCD。

129.【答案】BCD。解析:“四個堅定不移”有著內在的聯系,包含了思想法寶、發展動力、基本要求、內在需要和奮斗目標.同時,這四個方面也是層層遞進的關系。即,要想應對前進道路上各種新情況新問題、不斷開創事業新局面。必須進一步解放思想。只有大膽解放思想.才能不斷推進改革開放.進一步解放和發展社會生產力。只有堅持改革開放.才能更好地落實科學發展和社會和諧的要求。只有貫徹落實科學發展觀、建設好和諧社會.我們才能實現全面建設小康社會的目標。

130.【答案】CD。解析:歸結起來就是:開辟了中國特色社會主義道路。形成了中國特色社會主義理論體系。黨的十七大報告對此進行了深刻闡釋。

131.【答案】AD。解析:這段話摘自《嘹望新聞周刊》的《領會把握胡錦濤講話主旨深刻理解四個堅定不移仁:)》一文。

132-【答案】B。解析:十七大重大戰略目標:十七大報告在十六大確立的全面建設小康社會目標的基礎上對我國發展提出新的更高要求,就是增強經濟協調性,努力實現經濟又快又好發展,實現人均國內生產總值到2020年比2000年翻兩番。

133.【答案】AD。解析:行政許可行為是指在法律一般禁止的情況下.行政主體根據行政相對人的申請.通過頒發許可證或執照等形式,依法賦予特定的行政相對人從事某種活動或者實施某種行為的權利或資格的行政行為。工商登記一種民事主體的資格登記,是對市場主體的法人資格和經營資格的確認行為。亦是行政許可行為。故AD正確。行政確認是指行政機關和法定授權的組織依照法定權限和程序對有關法律事實進行甄別,通過確定、證明等方式決定管理相對人某種法律地位的行政行為。行政確認有穩定法律關系,減少各種糾紛.保障社會安定秩序,保護公民、法人或其他組織合法權益的重要作用,因而適用于廣泛的范圍.行政確認主要形式有:確定、認可、證明、登記、批準、鑒證、行政鑒定?;橐龅怯浶袨槭切姓C關代表國家對當事人婚姻關系的確認,即婚姻登記是一種行政確認行為。故B項錯誤。根據《行政許可法》規定,企業登記前置可由法律、行政法規和國務院決定規定.地方性法規、部門規定、地方性政府規定,以及所有規范性文件均無權設定企業登記前置許可項目。故C項錯誤。

134.【答案】ACD。解析:《行政許可法》中關于撤銷部分規定:被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,應當予以撤銷?!缎姓S可法》第79條規定,“被許可人以欺騙、賄賂等不正當手段取得行政許可的,行政機關應當依法給予行政處罰;取得的行政許可屬于直接關系公共安全、人身健康、生命財產安全事項的,申請人在三年內不得再次申請該行政許可:構成犯罪的。依法追究刑事責任。

135.【答案】BC。解析:依行政行為成立時參與意思表示的當事人數目為標準,可將行政行為分為單方行政行為與雙方行政行為。單方行政行為.是指行政主體通過自己單方意思表示.無須征得相對方同意即可成立的行政行為.如行政處罰行為等。雙方行政行為,是指行政主體為實現公務目的,與相對方協商達成一致而成立的行政行為,如行政合同行為等。這種行為的基本特征在于行政行為必須征得相對方同意方能成立.即相對方的最后同意是雙方行政行為有效成立的必備條件。但這并不意味著行政許可是一種雙方行政行為。行政許可機關是否為行政相對人頒發行政許可證書。并非是由行政相對人的意志所決定的.而是由行政許可機關依照法律規定的標準和條件作出的單方面的決定。故行政許可屬于單方行政行為。A錯誤。行政行為以其對行政相對人利益的不同影響為標準.分為授意行政行為與不利行政行為。行政許可不是對行政相對人課以義務或處以懲罰的行為,而是賦予行政相對人某種權利或資格的行為。故行政許可是授意性行政行為。故B正確。以有無法定形式要求為標準,分為要式行政行為與非要式行政行為。要式行政行為指法律規定必須以某種方式或形式進行的行政行為.非要式行政行為是指法律未規定一定具體方式.而允許行政機關自行選擇的行政行為。故行政許可屬于要式行政行為。故C正確?!缎姓S可法》第十四條規定,法律可以設定行政許可。尚未制定法律的,行政法規可以設定行政許可。必要時,國務院可以采用發布決定的方式設定行政許可。實施后,除臨時性行政許可事項外,國務院應當及時提請全國人民代表大會及其常務委員會制定法律,或者白行制定行政法規。故國務院發布決定設定行政許可只限在必要的時候,除臨時性行政許可事項之外,國務院應當提請國家立法機關制定法律或者自行制定行政法規。故D項錯誤。

136.【答案】D。解析:《行政處罰法》第35條規定:“當事人對當場作出的行政處罰決定不服的.可以依法申請行政復議或者提起行政訴訟。”故A項正確。根據《行政處罰法》第42條的規定.行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前.應當告知當事人有要求舉行聽證的權利:當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。當事人不承擔行政機關組織聽證的費用。故B項正確。根據《行政處罰法》第35條的規定。聽證結束后。行政機關應依照聽證筆錄,作出行政處罰決定。故C項正確。受處罰的注冊會計師和會計事務所構成犯罪的,應依法追究其刑事刑事責任。故D項錯誤。

137.【答案】AB。解析:年份號前置,應為“×府[2005]6號”。故A當選。括號錯用,應該用六角括號“[]”括人,不能使用圓括號“()”、方括號“[]”和尖括號“()”。B當選。不得在發文字號中隨意添加不必要的字.最常見的是“第”、“0”、“字”,所以C、D不選。

138-【答案】AC。解析:A項當選,應為通知,而非決定。標題中除法規、規章和管理規章名稱加書名號外,一般不用標點符號。黨的機關公文則要加書名號。故B項不選。制作和來文渠道是上級機關、不相隸屬機關和下級有自主行文權的機關。“批轉”的原文制作和來文渠道是下屬職能部門。故C項當選。

139.【答案】D。解析:對主送機關一般寫在正文之前、標題之下,頂格寫。故A項不選。如主送對象稍多時,應按其性質、級別和有關規定或慣例依次排列,中間用頓號分隔。最后用冒號。故B項不選。發出的指示、通知、通報等稱為普發公文,可以主送幾個以上機關。凡其下屬機關都是主送機關:向上級報告、請示的公文,一般只寫一個主送機關。不能多頭主送,C項不選。D項當選。

140-【答案】CD。解析:主題詞應位于抄送機關上方,居左頂格標識。故本公文主題詞結構正確。A不選。B項修改正確。不選。公文如有附件.在正文下一行空2字標識附件.后標全角冒號和名稱。故C項當選。抄報:是把文件在主要報送主管部門的同時.向其他相關上級部門報知此事,以便于今后的工作。抄送:是指把文件送與相關平級、下級部門.知會此事。便于信息共同,利于以前工作的結果溝通,當前工作進展協調和今后工作的步調一致等。故D項當選。

以上就是關于2008年上海市公務員錄用考試行政職業能力測驗試卷及答案的全部內容,更多事業單位考試信息、考試公告、報名時間、報名入口、報考條件、職位表下載、歷年真題、考試科目、考試大綱、成績查詢、歷年分數線、準考證打印、面試名單等信息,歡迎訪問事業單位考試網

關鍵詞:

相關推薦:

  • 對此您有什么問題或看法,歡迎評論!
  • 全部評論(0
    還沒有評論,快來搶沙發吧!
公考網公務員事業單位考試網版權所有
Copyright 2011-2019 www.gabegigout.com 備案號:贛ICP備18006179號-1
YY6080理论片在线电影,欧美成人18一19HD,放荡人妇人妻200篇,中文字幕乱码高清免费网站